首页
> 工作动态 > 国调队

台州队三方入手提前部署网购用户专项调查工作

发布时间:2020-01-06     浏览次数:


  为切实做好2019年网购专项调查工作,深入了解网购用户消费习惯,台州队精心组织,及早部署,严格按照国家方案和总队要求,从明确责任分工、科学调查抽样、做好培训落实等三方面入手,确保网购用户专项调查高质量完成。 

  一是精心部署,明确责任分工。台州队高度重视网购专项调查工作,召开住户和企业处专业人员会议,提高思想认识,精心部署调查工作,确保调查工作任务责任到人。今年总队明确网购调查由住户监测处负责,根据上级工作安排,台州队明确今年一般网民及住户网民调查均由住户调查处负责,企业调查处配合辅助完成,合理安排工作分工,同时敲定调查用品发放规格及方式,为网购调查做好保障。 

  二是科学抽样,确保样本代表性。根据总队调查要求,2019年台州需上报有效调查样本不少于40个,其中农村居民不得低于10%,在校学生不得低于20%。为确保样本代表性,台州队从四季度有网购行为的住户调查户中随机抽选调查样本,其中农村居民不少于10%。一般网民样本则按照雪球抽样法随机调查,综合考虑调查对象的性别、年龄、职业等因素,确保在分类样本量比例达到调查方案要求的基础上分布均匀合理。 

  三是加强培训,确保落实到位。调查工作开展前,台州队组织相关业务人员及参与调查的辅助调查员开展相关业务培训,要求调查员严格把关。一是共同学习方案制度,吃透文件精神。根据国家局方案和总队具体要求,台州队细致讲解指标口径、入户调查注意事项、相关指标审核要求,根据前几年的调查经验,细致讲解易错问题,确保调查员业务能力。二是统一调查口径,确保调查质量。明确所有调查问题均根据网民2019年9月1日至11月30日的网络消费活动展开,并对不同的消费商品进行区别归类,确保调查质量。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统