首页
> 工作动态 > 统计局

台州市全力管控服务业统计数据质量

发布时间: 2020-10-16 14:22     信息来源: 办公室      浏览次数:

为贯彻省、市两级“防范和惩治统计造假”相关文件精神,台州市统计局通过内部管理整合、部门强化沟通、上下积极联动三项举措,全力管控服务业统计数据质量。

一是细分管控各类风险点,加大内部管理整合力度。认真梳理贸易、服务业等专业的工作环节,细分出数据背后容易出现的风险点。例如,规上贸易统计细分为企业入库、基层报数、审核验收、汇总评估等多项环节,存在不达规、不达期、不充足的入库风险;口径不清、取数不明的报数风险;程序不顺、公式不足的审核风险;依据不充分、辅助材料不足的评估风险等。细分风险后,进一步对处室专业人员进行任务再明确、标准再清晰、流程再规范,整合处室的报表周期外的“闲余”工作力量进行查漏补缺。

二是宣传分析文件精神,强化部门沟通协调。数据质量管控的重中之重是与各个职能部门的沟通。通过会议宣讲、上门调研、督察借力等方式,积极开展对口部门间的沟通协调。以市委市政府、部门组织的会议培训为契机,经常性解读相关文件精神,强调数据质量的重要性;以专项调研为契机,面对面分析经济形势交流数据质量现状;以市委市政府开展的统计督察为契机,与县(市、区)政府、部门领导交流谈心,强化对统计数据质量管控的理解。

三是取长补短查漏补缺,积极串联省市县三级统计。通过省、市两级业务培训会的契机,以近期多次的省市两级执法、核查发现的问题为案例,与省、县两级专业人员加强探讨。编写服务业、贸易专业培训资料,从实际工作出发,逐一明确填报事项,纠正易错细节。

市局 于超

 

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统