首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区管控出数流程提高工业企业统计数据质量

发布时间: 2020-10-16 14:29     信息来源: 办公室      浏览次数:

为适应全面深化统计改革的新要求,规范工业企业统计数据生产流程,路桥区统计局采取积极措施,加强对数据生产环节的质量管控,提高统计数据质量。

一、数据采集,确保源头资料准确。针对工业企业统计人员普遍由会计兼职,存在统计资料、账本不完整状况,路桥区统计局做好一对一帮扶、小班化辅导以及走访服务工作,指导企业统计人员联网直报平台基本操作技能、建立台账方法、报表录入步骤、原因说明撰写等技术,为统计调查对象完成数据填报任务提供必要的业务咨询,确保源头数据准确。

二、数据审核,严格把好质量关口。统计数据上报以后,逐家审核工业企业营业收入、期末从业人数、生产电力消费等指标的本期、同期数据以及同比增长情况,重点关注同比增长较快或较慢的企业,按照数据审核流程开展统计数据审核工作,对审核中有疑问的问题及时逐家查询,层层落实查询责任,严把数据质量关口。

三、数据检查,及时更正错误信息。根据统计调查制度制定数据质量检查计划,随机抽取若干家工业企业,重点检查上报数据是否符合实际、是否与财务账目之间存在差异,对联网直报平台中上级验收不通过的数据,要据实填写错误说明,并记录分析造成数据偏差的原因,对检查中发现的统计违法行为,要求采取措施整改,及时更正错误信息。

四、数据评估,分析困难提出建议。导出平台基础数据,分地区测算主要指标数据的环比、同比增速,分析指标间的匹配性,新增及关停企业对增速的影响,主要企业变动原因及影响。撰写工业企业评估报告,反映主要数据情况、当前企业运行情况、面临的主要困难、提出相关建议、行业发展趋势等,第一时间向领导报告,为下阶段决策提供参考。

路桥区局   应再福

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统