首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“四要点”扎实推进低收入农户监测工作

发布时间: 2020-10-16 14:31     信息来源: 办公室      浏览次数:

为加强低收入农户统计监测调查工作,不断提高低收农户数据质量,温岭市统计“四要点”扎实推进低收入监测工作,进一步夯实低收入农户统计监测调查数据质量。

  一、防控风险点,严守调查底线。温岭局严格按照统计法的相关精神开展低收入调查监测工作,要求调查员严格按照“数出于户”的原则,真实、准确、完整、及时上报调查资料,帐本必须有记账户的签名确认。同时重视保密原则,对记账户上报的基本资料和收支数据严格保密,将风险点防控在前线,严守纪律底线。

二、细化知识点,保障工作质量。温岭局以高度负责的态度,做好业务知识的学习和培训工作。一方面局本级统计人员要真正吃透方案,特别是对方案细节进行进一步推敲,学通弄懂指标涵义。另一方面通过编制培训资料,提高资料的可读性和可用性,使之成为低收入农户监测调查员的统计工作指南。同时要求辅助调查员充分认识低收入农户统计监测工作的重要性,进一步规范各个环节,严格执行统计报表制度,牢固树立责任意识和担当意识,为扎实搞好低收入农户统计监测工作打下坚实基础。

三、走进样本点,实地深入一线。为确保工作顺利推进,提高源头数据质量通过深入镇(街道)、村居,进村入户,调查低收村和低收入农户具体情况,了解第一手资料和情况。在走访中认真进行询问,确保不漏户、不漏人、不漏项,充分掌握记账户家庭成员构成、就业和收入等资料,有效防止样本遗漏情况,保证源头数据的真实准确。同时建立详细的走访台账,记录帮扶对象贫困原因、家庭收入主要来源、身体情况、劳动能力、子女受教育状况等信息,收集贫困户的各类脱贫需求,掌握帮扶的第一手资料,做到心中有数。

四、审核错漏点,守护质量底线。数据质量是统计工作的生命线,温岭局积极采取措施严把低收入农户调查数据质量。一是在开展基础工作和数据质量自查的基础上,对记账户的收入和支出情况进行全面梳理,分户整理疑似数据漏记清单,发给辅助调查员核实,及时完善低收入农户收支数据,切实提高数据质量。二是加强跨表审核,结合低收入监测各类不同报表,总结和梳理指标之间的联审关系,利用库外审核程序,主动发现数据问题,提高数据准确性。三是加强数据真实性审核。在审核中,始终把编码异常、数额较大、数量价格超限等记账项目作为审核重点,在与调查员核实的基础上,再与调查户进行求证,以保证数据真实准确。

 温岭市局 陈辉

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统