首页
> 今日焦点 > 统计文化

黄苏玉:以“绣花”功夫做好人普

发布时间: 2020-10-30 11:19     信息来源: 办公室      浏览次数:

十月是一个金风送爽,丹桂飘香的季节。在这个宜人的季节里,我们开始了正式的人口普查工作。人口普查是一项重要的工作任务,它能全面调查我国现阶段的人口状况等信息,为政府制定政策提供最原始的依据。因此,重视人口普查是我们每一个社会个体应尽的义务。而作为一名普查工作的“新人”,我在与各乡镇(街道)的业务交流中更是对这项工作有所感受。

人口普查工作要下“绣花功夫”。人口普查不管是在什么过程阶段,都需要像“绣花”一样一以贯之地细心和精心对待。划区绘图阶段,需要通过实地走访的方式仔细核对普查小区和建筑物,确保不丢掉任何一个小区和任何一幢建筑物。入户摸底阶段,在收集准确详尽的部门资料前提下,利用行政记录和大数据进行比对核查,保证不漏掉任何一个普查对象。短表填报阶段,对于短表中的每个问题,在集中培训时应该认真耐心地用通俗易懂的方式向普查员解释清楚,让他们理解后能正确地把握填报的内容和意义。此外,在普查工作的细节上更要力争完美,譬如普查工作的宣传内容要更接地气;对有“抵触情绪”的人要不厌其烦地解释说明;对普查过程中的疑难问题要主动地寻求解决办法。

在普查工作开展的期间,我们每一个负责的普查人的身影总是“5+2”“白加黑”地出现在大街小巷中,都在用熊熊燃烧的工作热情为普查工作添砖加瓦。我们坚信通过共同的努力,我们与人普工作终将会迎来高光时刻。

玉环市局 黄苏玉


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统