首页
> 工作动态 > 统计局

台州市提高统计监督效能做好“合”字文章

发布时间: 2020-11-17 14:49     信息来源: 办公室      浏览次数:

由于历史和现实的原因,统计执法力量存在着先天的不足,统计执法素质存在着客观上的短板,统计执法监督合力存在着理解上的偏差为切实提高统计监督效能,台州市统计局做好“合”字文章维护统计工作良好环境

一是普法宣传与查处案件有机结合。普法宣传与查处统计违法案件均是打击统计违法行为的重要举措,两者相辅相成、相得益彰。台州市局坚持“两手抓”,一手抓普法宣传,先礼后兵,将统计法律法规和有关统计业务知识向有关党政领导、机关干部、统计调查对象,讲透、讲清、讲明,达到家喻户晓,人人皆知;一手抓案件查处,以案释法,严肃通报因违法违纪党政领导被处理的案件,及时公示行政处罚案件重要信息,加大统计失信企业的网上曝光力度,达到相关领域收敛统计违法行为,实现普法宣传与查处案件有机结合、互联。

二是上下整合。台州市局执法监督局牵头,各县(市、区)统计局执法人员参加统一组织,分组落实;明确任务,严格要求;规范程序,严肃办案集中平台,联合执法。从而,达到整合全市执法力量盘活全市执法资源,克服统计执法力量不足,营造全市统计执法氛围,加大案件查处力度,增强统计执法震慑性,实现了市与县上下整合、互利的良好格局

是县与县横向联合。针对县与县横向之间执法经验丰富不一、执法能力高低不同、执法进度参差不齐的状况。为了固强补弱,消除县(市、区)统计执法的恐惧心理,杜绝县(市、区)查处统计违法案件的空白现象,市局主动协调,各地积极参与,实行优势互补,开展“执法扶贫”组织执法经验丰富、办案能力强的县(市、区)统计局执法人员到执法基础比较薄弱的县(市、区)统计局帮助执法,以强扶弱,以老带新,以案说法,现场辅导,切实提高统计执法“贫困地区”办案人员的办案技能和执法水平,达到县与县横向联合、互惠。

是执法与专业一体融合。统计专业性独特,执法政策性强,查处案件法律要求高,执法与专业一体融合显得尤为重要和迫切,为此,全市上下统计系统,以专业为基础,以执法为保障,确立统计机构调查统计违法行为或者核查统计数据同为执法的理念,正确处理好统计专业与统计执法的密切关系,充分调动统计专业人员为统计执法人员提供统计违法行为、案源的积极性,发挥专业人员对企业底数清、情况明、掌握准的优势,积极鼓励专业人员检举企业统计违法行为,积极受理专业人员移交统计违法案件,积极向专业人员反馈统计违法行为具体事实,既做到统计执法有的放矢,又使统计执法反哺统计专业,为统计专业提供保障服务,达到处室之间、执法与专业之间一体融合、赢。

台州市局 陶开夫


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统