首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市从“新”出发制定“十四五”统计工作计划

发布时间: 2020-11-19 10:59     信息来源: 办公室      浏览次数:

为在“十四五”时期更好发挥统计信息化支撑作用,玉环市统计局真正把思想和行动统一到上级的决策部署,主动对标对表发挥统计职能,立足新发展要求,完善统计机制,夯实统计基础,准确识变、科学应变、主动求变,明确“十四五”统计工作计划,努力为玉环经济高质量发展做出新的贡献。

一是立足“新”发展阶段,强化分析服务着眼玉环经济社会发展阶段、环境、条件变化,充分发挥统计监测预警职能,提前掌握重要经济指标运行态势,完善经济运行分析框架,及时发现潜在性苗头性问题,准确研判宏观经济走势和微观经济波动,提出有针对性的对策建议。同时,要求各专业每月走访企业了解生产经营活动情况,积极调研重大政策实施及市场需求变化对企业生产经营的影响,并定期总结剖析优势和短板运用统计数据、统计信息、分析报告等形式为党政领导提供详细的参考资料。

二是坚持“新”发展理念推进依法治统全面落实统计执法监督责任,不断提高运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、破解统计难题的能力,不断完善《意见》《办法》《规定》相关配套制度,建立健全数据质量监控体系,推行“开网即查、随报随审、抓大控小、关口前移”的数据审核模式,并加大统计执法检查力度,坚持统计专项检查、重点检查、实地核查与“双随机”抽查相结合,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。其次,结合统计中心工作,拓展普法渠道,开展面向领导干部、调查对象和社会公众的全方位普法宣传,努力营造良好统计法治环境。

三是瞄准“新”发展格局,建强统计队伍切实加强基层统计队伍建设,着力解决当前基层基础建设中存在的问题科学制定实施统计业务培训计划,创新“统计流动课堂”,着力引进案例教学、情景模拟、拓展训练、互动交流等新的培训方式,着眼长远提高统计人员综合素质。同时,加强企业统计规范化建设,引导企业设置综合统计岗位,配备专职或兼职统计人员,加强统计台账、原始记录等业务管理,确保有力提升统计工作的整体水平

玉环市局 应谷一


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统