首页
> 工作动态 > 统计局

台州市多举措抓好固定资产投资统计工作

发布时间: 2020-11-19 11:02     信息来源: 办公室      浏览次数:

为了夯实统计基础,提高投资统计数据质量,台州市统计局针对投资统计中存在的难点问题,多项措施并举,推进投资统计工作提质增效

一、建立规章制度。台州市局为加强入库管理,出台《台州市固定资产投资项目入库管理办法(试行)》为加强投资基础资料规范化,制定《台州市固定资产投资统计“一项目一档案”电子化管理办法(试行)》针对数据管控要求,出台《台州市统计局系统数据质量管控规则》。建立投资统计月报查询规定,覆盖全部投资项目和房地产项目。

二、落实举措到位。一是编制《固定资产投资统计填报手册》,将固定资产投资报送的要点,简明扼要进行罗列,并有丰富的例子,供项目单位参考。举办投资凭证资料互评互审活动,从投资凭证资料的有效性、支撑力度等方面进行审核,列出报送难点,进行难题“清零”,共梳理难题100多条。二是加强审核把关。市县两级专业人员在网报期间加强对“一套表”的审核,做到即报即审,发现强制性、准强制性错误,及时通知项目单位进行修改;发现逻辑性错误,要求提供项目详细资料。三是组织项目核查。根据数据波动情况、项目实际情况,组织人员到实地核查,今年以来,组织县(市、区)交叉检查一次,市县级专业保持每个月到一定数量的项目单位进行核查检查。

三、加强统计服务。一是加强业务培训,重点讲解固定资产投资指标的填报重点和难点。要求各县(市、区)专业每年安排一次以上的业务培训,对于新入库项目举行一对一或者几的业务培训。今年以来,台州市局专业处室到多个县市区进行了专门培训,各县(市、区)局组织培训达50次以上。二是加强基层调研。围绕当前经济运行的热点难点市委市政府中心工作,开展调研工作。台州市局每月抽取部分项目进行调研,县(市、区)统计局对辖区内大项目进行了逐一走访,了解企业复工复产情况、遇到的问题等。

台州市局 陈仁义


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统