首页
> 今日焦点 > 统计文化

周麒辰:只争朝夕勇担当 不负韶华再出发

发布时间: 2020-11-02 15:16     信息来源: 办公室      浏览次数:

何谓“复兴”?唯有自身文明曾经繁荣昌盛过的民族,才有资格提出复兴的目标;唯有承受过艰难困苦而始终不曾放弃梦想的民族,才有力量提出复兴的目标;唯有真正伟大的民族才不会在苦难中沉沦,反而会从苦难中奋起。百年前中国人备受欺凌,百年后,在中国共产党的带领下,中国人开天辟地豪迈风采举世瞩目。党的十八大报告首次正式提出全面建成小康社会,而十九大提出不但要全面建成小康社会、实现第一个百年目标,而且又要乘势而上开启建设新征程,向第二个百年奋斗目标进军。只争朝夕勇担当,不负韶华再出发。

复兴伟业有梦想就有希望,有精神信念就有力量。谈到精神,台州的城市精神犹如一面旗帜,凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的文明素养,彰显着一座城市的价值导向。台州就是一座有“精神”的城市,这里孕育了伟大的大陈岛垦荒精神。1956年1月,467名青年响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,满腔热血登岛垦荒,七十年后,依旧可以想象那些先辈卷着裤脚在黄岛劳作。从那时起,一代又一代垦荒人牺牲自己的青春、家庭甚至生命,换来了今日的“东海明珠”。从过去到现在,大陈岛垦荒精神代代相传。1988年,年仅17岁的翁丽芬到大陈岛教书,一教就是整整30年。30年来,她从没因想家而请假,从没因私事而缺课,从没向组织提出调动,为海岛教育事业奉献了整个青春。

有什么样的信仰,才能成就什么样的人,才能塑造什么样的国家。凡为过去,皆为序章。今天,我们传承大陈岛垦荒精神,就要像当年“建设伟大祖国的大陈岛”一样,引导每个台州人为信仰奋斗、为梦想垦荒,把全市人民的力量凝聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦上。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。作为一名普普通通的统计人,要始终把信念种在心里,把责任扛在肩上,把工作做在实处,才能筑起了统计事业的一方堡垒,组成经济社会健康发展的坚强保障,在新时代新征程为国家富强、民族复兴、家乡发展不懈努力、奋力开拓。

温岭市局 周麒辰


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统