首页
> 今日焦点 > 统计文化

郭思源:传承大陈垦荒伟大精神 汇聚新时代统计人奋斗之力——学习大陈岛垦荒精神有感

发布时间: 2020-12-01 15:17     信息来源: 办公室      浏览次数:

1956 年 1 月,227 名青年踏上大陈岛,成为首批垦荒者,从那时起,一代又一代青年人挥舞着拓荒的锄头,把青春厚植在海岛上,换来了今日的“东海明珠”。革命理想高于天,新中国第一代青年带着建设祖国的希望与热情,在日夜与海浪的激荡中孕育出了大陈岛代代相传的红色基因,垦荒精神将奔腾于历史、涌动于血液,历久而弥新。

垦荒精神,其中一个重要内涵是“无私奉献”的精神,作为新时代统计人,弘扬垦荒精神,就要坚持以提高统计数据质量为主线,进一步创新工作思路,在坚守以人民为中心的“初心”中担当作为。

党旗飘扬,初心不变最可贵。临海市统计局充分发挥统计部门基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,促进广大党员在工作中做表率、显身手,带好头、领好路,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。特别是在新冠疫情期间,组织党员干部成立疫情防控突击小组,深入镇(街道),守卡点、护秩序、协助一线防疫,并充分发挥统计职能,参与市委市政府关于疫情分析和政策制订,助力打赢疫情防控阻击战。

有为有位,善作善成最难得。在临海市统计局,“有作为才有地位”的工作氛围充分激发着党员干部干事创业活力。我们打造硬核担当的服务型统计干部队伍,向先进地区学习,向先进管理经验看齐,向各类先进标准看齐。为摸清企业生产经营形势,局班子成员带头认领调研任务,深入一线企业,充分挖掘项目复工、企业复产、企业生产经营面临的困难和问题,帮助指导企业做好复工复产方案。为控好统计源头数据质量,我们扎实开展“大规模、分层次”统计培训工作,针对各级领导干部、镇(街道)统计中心人员、局内统计干部、企业统计人员的特点,分级分层开展培训,切实提升各级领导干部“知统、会统、支统”水平,并通过专题培训会、联审联评、调研走访、巡查稽查等多种方式,提升企业统计人员业务水平,成效显著。

清风徐来,本色为人最动人。临海市统计局贯彻上级统计部门改革创新总基调和临海市委“两抓”总要求,大力弘扬“忠诚、干净、干事、担当”精神,成立以书记、局长为组长的全面从严治党工作领导小组,建立了“党组统一领导、党政齐抓共管、科室各负其责、干部积极参与”的工作机制,有效地解决分管责任范围内工作中出现的苗头性、倾向性问题,强化对权力运行过程的制约和监督,并及时纠正发生的不正之风。同时,要求统计干部队伍务必要进一步强化实干作为,从认真填好每一张报表、仔细审核每一个数据、用心解读每一个指标、努力解决每一个难题入手,各司其责、恪尽职守,把工作做踏实、做到位,做出质量。

精神之力,永不褪色,不断生长的垦荒精神,始终流淌在台州人的血液里,在无论哪一个时代、无论哪一种泥泞中,都值得我们坚守。新时代为统计人提供了广阔的承载梦想的舞台,我们应传承垦荒精神,不迟于空想、不骛于虚声,志存高远、脚踏实地,争做能谋善参的统计铁军。

临海市局 郭思源


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统