首页
> 今日焦点 > 统计文化

许灵丰:浅谈理想和信念

发布时间: 2020-12-04 09:28     信息来源: 办公室      浏览次数:

理想信念是共产党人安身立命之本。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

在人的生命历程中,理想和信念总是如影随形,相互依存,但是两者又有一定的区别。

什么是理想?人们在实践中形成的、有可能实现的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。当代诗人流沙河,在《理想》中写到:饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明。离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。当今,中华民族近代以来最伟大的理想就是实现中华民族伟大复兴,也就是中国梦。

什么是信念?是认知、情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。抗美援朝志愿军在零下40摄氏度潜伏6个昼夜,最后变成“冰雕连”;董存瑞炸碉堡,牺牲时年仅19岁;面对疫情,各大医院、军区纷纷上书《请战书》,立下“不破楼兰终不还”的军令状等等,这些都是信念的具体表现。信念最集中、最高的表现形式就是信仰,而我们共产党人的政治信仰是马克思主义。

在很多情况下,理想亦是信念,信念亦是理想。当理想作为信念时,它是指人们确信的一种观点和主张;当信念作为理想时,它是与奋斗目标相联系的一种向往和追求。理想是信念的根据和前提,信念则是理想实现的重要保障。

理想信念具有导向作用。保尔.柯察金说过:人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,他在临死的时候就能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业。不同的理想信念,就有不同的人生规划,也就有了不一样的人生,或碌碌无为或铸就辉煌。这是理想信念的重要意义的一个显著表现。

理想信念具有内驱作用。李时珍踏遍青山,尝遍百草,写成《本草纲目》;马克思呕心沥血40年,阅读1500种书籍,写出《资本论》。远大的理想、崇高的信念能点燃人生的激情,激发人们的才智,激励人们奋发向上。

理想信念具有提升作用。一个有着崇高理想信念的人,其道德水平和人生境界也必然崇高;一个丧失理想信念的人,其结局大多让人沉痛。马加爵(曾获得全国奥林匹克物理竞赛二等奖,2004年在云南大学生宿舍连杀四个人,引发了轰动全国的“马加爵事件”在行刑前接受记者采访时说:“我觉得没有理想是最大的失败。这几年没什么追求,就是很失败。”那是他回首二十多年生命历程所做的最后感悟,每一字都显得格外的沉重。

一个真正树立了共产主义理想信念的人,必然会力行“天下为公”和“全心全意为人民服务”的要求,达到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚境界。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

临海市局 许灵丰


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统