首页
> 今日焦点 > 统计文化

林超:一名基层普查员的独白

发布时间: 2020-12-08 16:02     信息来源: 办公室      浏览次数:

人口普查是一件利国利民的大事,作为一名普查员我感受到了肩负的重大职责。回顾整个人口普查工作,我们从酷暑炎炎的夏日到寒风凛冽的冬日,有苦有累,也有过委屈,但更多是自豪,是骄傲,是作为一名共产党员能为国家出一份力的神圣感与归属感。

不忘初心,践行共产党员的崇高职责

哪里有需要,哪里就有党员的身影,哪里就有党旗在一线高高飘扬。在泽国镇党委政府启动人口普查工作以来,面对量大面广的工作,我作为一名党员,毫不退缩、主动请缨,坚持奋战在一线。为提高工作业务水平,7月初在泽国科技馆的机房,我参加了泽国镇人普办组织的划区绘图业务培训,这也为我的七人普之旅正式的拉开了序幕。培训完,我连续好几天穿梭在小区的大街小巷里,拿着参照图仔细对比实际建筑物,标注不准确的建筑物及方位,之后在电脑上准确的标注划分。7月下旬,泽国镇人普办来我的普查小区核查建筑物画图工作,镇人普办对我的建筑物标绘表示赞许,也给初入普查工作的我,打了一针强心针。

追求匠心,保持精益求精的工作作风

人口普查是一项浩大复杂的社会系统工程,工作具体、琐碎,做起来要像工匠一样,耐心、细致、认真、负责。

9月下旬,参加完镇人普办组织的《泽国镇第七次人口普查两员综合业务培训会》也意味着步入了摸底调查阶段。在摸底调查期间,我做了充分的准备工作,普查员证件、《致住户的一封信》、普查员手册、《户主姓名底册》、纸笔、垫板、笔记本、雨具,一样都不能少。由于之前没有过人口普查的入户经验,我在脑海中想象着,反复练习着与住户的沟通对话。10月30号上午,我参加了镇人普办组织的公益骑行活动,声势浩大的车队向周边群众发放宣传资料,普及人普小知识,这也给即将进行正式登记的我提足了士气。

坚定信心,拥有天道酬勤的必胜信念

人口普查会遇到各种各样的难题,需要普查员踏破脚皮、磨破嘴皮、饿着肚皮。在正式登记期间,根据普查小区内居民作息时间的不同,我制定了不同的入户时间,提高效率的同时尽量不干扰住户的正常生活。我的家中也有小孩需要照顾,但人普期间,我都尽量克服,将孩子交给老人,以被调查者的方便时间为主。

截止2020年12月,人口普查工作已经阶段性完成,在这几十个紧张而繁忙的日日夜夜里,我成为了一名合格的普查员,为第七次人口普查这一艰巨而光荣的任务贡献了自己的力量,我感到了无比的骄傲与自豪。

温岭市泽国镇普查办 林超

 


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统