首页
> 工作动态 > 国调队

台州队积极谋划2020年农业调查工作

发布时间:2020-02-10    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


为进一步提升农业调查工作水平,台州队狠抓统计调查基础建设,深入开展调查研究,确保2020全市农业调查工作顺利开展。

一是进一步抓好粮食产量调查监测组织实施。组织各县(市、区)开展粮食产量调查监测工作,做好基础数据收集、审核、评估、上报、推算,开展业务培训,做好粮食生产形势调研和分析等工作。

二是进一步提升粮食产量调查监测数据质量。坚决维护统计数据质量这个统计工作的生命线,确保调查过程不踩底线,不触红线。开展县级粮食产量调查业务的双随机检查,提升数据质量。

三是积极靠前谋划管理,试点《农情调研》。出台相关考核办法,鼓励县(市、区)业务人员走向一线,及时了解农情和基层碰到的困难,确保数据真实准确。

四是探索调查新模式。根据总队下发的试点文件,采取以点带面的方式,探索买服务模式开展县级试点。通过县级无人机智能调查系统试点,进行基于亚米级遥感影像地块级别作物面积精细化测量,获取样方农作物种植面积和种植区空间分布数据。

五是聚焦三农热点提升信息服务水平。增强对形势的敏感性,切实提高统计分析水平,特别是在农业结构调整、优化升级,提质增效方面应下大力气开展研究,及时反映三农的新情况新问题。要进一步发挥调查网络和短、平、快的优势,积极开展有数据、有观点、有建议的调查信息分析工作,出更多精品为党政决策提供支持。

六是坚持以人为本抓好调查队伍建设。开展多层次、全方位的队伍培训,进一步提高基层调查队伍业务能力和综合素质,打造一支敢于担当、快速调查的农业轻骑兵。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统