首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局紧扣三个重点做好投资统计“一项目一档案”工作

发布时间:2020-02-14     浏览次数:


为夯实投资统计基层基础工作,温岭市统计局积极推进投资统计“一项目一档案”工作制度,做到“数出有据”,保障固定资产投资统计数据质量。

一是加强培训,提高统计人员素质。今年以来,为全面推进投资领域“一项目一档案”工作,温岭局多次召开“一项目一档案”工作推进暨业务培训会,对固定资产投资统计报表、数据凭证来源、统计台账等内容进行了业务培训。根据省局模板对“一项目一档案”资料进行规范,加强“一项目一档案”凭证资料的收集,项目档案内容包括:监理报告、工程款支付凭证、设备购置合同、设备款支付凭证、其他费用支付凭证、财务明细账等相关资料,做到“数出有据”,切实保障源头数据质量。

二是严格审核,强化统计数据质量。要求投资统计专业工作人员做到随报随审,对存在极大值、异常波动等情况的项目及时审核其“一项目一档案”资料,并在报表上报结束后组织镇(街道)以及新区抽取一定比例的项目开展交叉评审,主要审核“一项目一档案”资料是否完整,投资额是否与档案内容一致,上报数据是否符合统计制度相关规定。通过交叉评审相互学习,查漏补缺,进一步提高基层统计人员业务水平,对在评审过程中发现的问题,及时反馈至各镇(街道)以及新区,要求企业及时补充、纠正,不断提升“一项目一档案”工作的规范性。

三是深入调研,夯实基层统计基础。加大对镇(街道)、新区以及企业的调研走访力度,现场查看项目施工进度和设备到位情况,根据不同类型如厂房建设、设备购置等项目的实际情况,有针对性的就企业统计台账、报表填报、注意事项等基础工作进行现场业务指导,及时解答日常统计工作中存在的问题,确保投资统计工作顺畅。同时检查“一项目一档案”工作落实情况,要求基层统计人员按照“一项目一档案”资料要求,扎实做好数据相关凭证收集归档工作。

温岭市局 高莹


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统