首页
> 工作动态 > 统计局

台州市局分层次瞄准目标精准普法

发布时间:2020-02-14     浏览次数:


统计普法宣传教育是一项综合性工程,涉及到方方面面和各个领域,是一项系统的、长期的工作。台州市统计局瞄准领导干部这个“关键少数”,企业一线统计人员这个主体,“台州统计”微信公众号这个平台,广大社会群众这个群体,分层定位普法目标,分重点普法,达到了较好效果。

一是抓住领导干部这个“关键少数”。大力推动《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规宣传教育进机关。将省统计局编印的《以案释法统计普法宣传手册》发放至市委书记、市长等主要领导及市相关部门主要负责人和分管领导,进一步提高各级领导干部依法领导统计工作、带头遵守统计法律法规的自觉性和主动性。

二是抓好企业一线统计人员这个主体。针对越来越多企业关注《统计法》《统计法实施条例》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等情况,专门制作与企业密切相关的《台州市统计局统计法定义务权益告知确认书》,在数据检查、质量核查中,积极向企业宣传《统计法》等法规文件,当面告知企业的法定义务、法定权益以及违反统计法应承担的法律责任和对统计失信企业的惩戒措施,提高企业依法统计意识,护航企业发展。

三是用好“台州统计”这个平台。在“12.4” 国家宪法日前夕,专题制作《学习<意见><办法><规定>弘扬统计法律精神》宣传文案;制作“以案说法”宣传案例,结合近年查处的典型违反统计法案例,用数字、事例、图文的形式在“台州统计”微信公众号上推送,灵活了统计法律法规宣传形式。

四是抓好市民大众这个群体。围绕“9.20”统计开放日,“12.4”国家宪法日,“12.8”统计法颁布纪念日等时间节点,联合椒江、路桥统计局和市政府宣传、司法等部门,分别在台州市民广场、台州青悦城广场等开展大型法治统计宣传。利用展板宣传、开展统计法规有奖答题等活动,增加群众参与热情。活动现场发放《统计法律法规宣传资料》、《统计法律知识解答》等小册子、统计法宣传购物袋、纸巾、毛巾等纪念品,现场解答群众提问。通过普法宣传,进一步扩大了统计的影响力,引导了社会公众配合统计的自觉性,夯实了法治统计根基。

台州市局  石传峰


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统