首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区局“四重点”抓好规模以下工业新样本调查工作

发布时间:2020-02-14     浏览次数:


规模以下工业新样本抽样调查工作已全面展开,对于样本企业及样本村大部分调查员来说都是第一次参加调查。为有效做好调查,确保数据有序衔接,是新年伊始该项工作的重点工作。椒江区统计局通过“四重点”全力抓好工作。

一是抓时间节点,重点在多样宣传。通过层层逐级抽样,新样本企业及样本村名单最终尘埃落定。为在春节前做好样本轮换业务培训工作,椒江区局抓住时间节点,精心准备培训资料,还特意为培训对象发放毛巾、对联等,做好暖心服务,大力宣传规下工业抽样调查工作。

二是抓讲课实效,重点在培训质量。椒江区局精心准备培训课件,特意邀请业务娴熟的法规科人员开展统计法律法规知识讲解,要求企业财会人员据实填报统计报表。业务人员重点对报表指标进行详尽解释,对联网直报上报流程进行现场操作,注重培训质量,干货满满。

三是抓基层统计,重点在会后辅导。样本村辅助调查员大多学历低、年龄偏大,个别抽中的样本村个体工业经营户较多、工作量大;对于这些辅助调查员仅凭会议培训难以马上消化。椒江区局重点加强会后辅导,开展“一对一”面对面指导,确保辅助调查员熟悉业务、理解指标涵义。

四是抓上下联动,重点在责任落实。规下工业抽样调查工作从上级抽取样本,到基层落实走访,涉及面广、工作量大,要求各街道业务人员、各抽中样本村辅助调查员、各抽中样本企业统计人员务必上下联动、齐心协力,明确各自职责,把工作落到实处。

椒江区局  胡佩芬


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统