首页
> 工作动态 > 国调队

台州队高标准布局住户调查工作

发布时间:2020-02-14     浏览次数:


为全面做好2020年住户调查工作,台州队积极谋划,以提高数据质量为核心,以夯实基层基础为抓手,抓严抓实数据评估工作,高标准布局新一年的住户调查工作。

一、进一步抓好基础数据质量

针对当前住户调查工作的重要性,一方面要加强业务培训,另一方面要全方位多层次开展统计法律法规教育。从实地检查情况看,辅助调查员业务不精是影响数据质量的主要因素,既要对辅助调查员开展形式多样的业务培训,又要对他们开展法律法规教育,主要是强化包括辅助调查员和记账户在内所有参与人员的数据质量意识,提高抗干扰能力。

二、进一步维护调查队伍和记账户的稳定性

辅助调查员队伍和记账户的稳定对住户调查数据质量和样本代表性起着非常重要的作用, 因此要加大力气维护辅助调查员队伍和记账户的稳定性。一是适当提高辅助调查员和记账户的工作报酬和记账补贴,激发他们的工作积极性;二是加强实地走访工作,以走访促感情,提高工作责任感和身份认同感。

三、进一步做好数据评估工作

一是通过问卷和账页数据,比对每户的家庭常住人口数、从业人口数、收入水平和消费水平等情况,筛选出数据奇异家庭户,一一进行核实,确保数据的衔接;二是严把审核、录入和汇总关,从逻辑性方面进行比对,做好数据评估工作;三是收集好各项与居民收支有关的经济面数据,从侧面评估住户调查数据质量。

四、进一步做好电子记账户推广工作

做好记账户的培训工作,根据很多记账户不愿意用手机进行记账是因为对电子记账不熟悉,有畏难情绪等特点进一步加强对记账户的培训工作,打消顾虑,推动条件符合的记账户积极使用电子记账软件,推广电子记账,进一步提升全市电子记账率。

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统