首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“三管齐下”保障防疫期间CPI调查质量

发布时间:2020-02-06     浏览次数:


春节期间正值新型冠状病毒疫情防控非常时期,为确保疫情防控期消费价格调查工作安全有序开展,台州队“三管齐下”,科学部署、上通下达、强化审核为采价工作保驾护航。

一是科学部署,灵活调查方式。台州队根据总队通知精神,设定多种预案确保采价工作不间断,尽量减少调查员外出采价。台州队目前采取现场与非现场采价相结合的采价方式,计划随着疫情防控情况,调整电话、扫描数据和网络等非现场采价方式的应用比例。当前,消价人员已将全市所有采价点的联系方式整理发给各个采价员,采价员可对部分调查网点和规格品采取电话、信息等形式采集价格,对于未营业的采价点,可采取相邻网点同等规格品涨跌幅替代等采价方法。

二是上通下达,多方面支持采价员工作。此次疫情来势汹汹,采价员在一线采价存在较大安全隐患,难免存在工作积极性下降,情绪低落等情况。疫情爆发后,台州队消价工作人员快速行动,主动与其他兄弟地市交流防疫期间采价工作情况,并向上级领导汇报当前工作进度和应急预案。同时,台州队对采价员积极关怀送温情。在物资支持上,积极协调,努力为调查员准备口罩、酒精、护目镜等,并给采价员发放每人200元的疫情补贴用于口罩及消毒用品的购买;在业务支持上,专业人员保证24小时“待机”,确保与采价员及时联络,对于采价员反馈的工作困难在第一时间予以解决,并在采价微信工作群内发布关于致采价员的一封信、新型冠状病毒防护方法以及疫情期间采价安排等。

三是强化审核,特殊时期仍保证数据质量。受春节叠加疫情双因素影响,许多采价点关门歇业,台州队按照总队消价处部署,采取邻近商铺同类商品涨跌幅推算或沿用上期价格等方式进行采价。一方面,疫情期间,台州队后台审核仍坚持“即采即审”制度,每逢采价日消价专业人员在家坚守CPI数据后台,解决迟报、漏采、漏报等基础问题。另一方面,做好数据逻辑审核、评估工作,重点关注数据环比变动情况。当遇到异常数据,台州队及时与总队、邻近地市专业人员联络沟通、探讨数据走势,解决趋势有异、不合常理等问题,确保价格走势可以反映市场真实情况。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统