首页
> 工作动态 > 统计局

临海市局“严谨+细致”做好财务工作

发布时间:2020-03-19     浏览次数:

 

临海市局财务人员克服财务线分工调整,人员新老交替等困难,合理分配工作,努力强化自身业务学习,切实抓好巡察问题整改,健全管理机制,加强财务审核监督,确保财务工作规范化运作。

一是规范财务工作,强化制度管理。积极配合做好巡察及审计整改工作,并结合整改方案,先后修订完善了局财务管理制度、固定资产管理制度、“三重一大”制度,以及出台了局内部控制规范制度、统计调查专项资金管理办法等,特别是加强了差旅费和夜餐费管理,从制度上、流程上有效地保障了财务规范运行。

二是强化业务学习,树立责任意识。办公室财务分工调整,新财务人员到岗以来,树立起强烈的责任意识和岗位意识,严格遵守《会计法》《行政事业单位会计制度》等法律法规,遵守职业道德,不碰红线,不越底线,确保资金安全。同时,采取以集中学习、个人自学相结合的方式开展财务制度学习,包括局财务管理制度、固定资产管理制度、“三重一大”制度,以及财政政策汇编等。

三是严管固定资产,确保账实相符。办公室严格审核各科室的采购申请,建立资产使用台帐,对资产的保管和使用进行指导和监督。每年年底牵头组织一次资产盘点,做到帐实相符,对需维修、处置的固定资产提交处理意见。同时,组织制定好年度固定资产的采购预算,根据固定资产的增减情况进行账务处理,建立《固定资产明细帐》,确保账账相符、账实相符,并严格把握固定资产采购审核工作,确保采购资金合理运用。

临海市局 郭思源

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统