首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区局精心筹谋生态文明建设评价工作

发布时间:2020-03-19     浏览次数:


生态文明建设是全面推动高质量发展的重要举措,在浙江省统计局发布《2018年我省生态文明建设年度评价结果公报》后,路桥区统计局结合《台州市生态文明建设目标评价考核办法》,第一时间对路桥区绿色发展的各项指标体系进行深度剖析,挖掘问题,找准薄弱点,更好地反映、服务、引领全区生态文明建设和绿色发展进程。

找差距重反馈,发挥好绿色发展统计分析“显微镜”作用。路桥区局围绕绿色发展指标体系下的7大方面和56项评价指标进行全方位分析,主要以近三年的数据变化为基础反映出路桥区生态文明建设的发展进程,包括比照各项指标值的增减变化,比照各项指标在全省和全市的排位变化,寻短板,找差距,进一步查找分析全区在资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活方面的亮点和不足,最终以专报分析形式将全区的生态文明建设评价变化情况反馈给当地区委区政府主要领导。

早谋划固基础,发挥好绿色发展统计数据“测量仪”作用。路桥区局对2018年生态文明建设年度评价工作进行全流程梳理总结,探索总结规范化操作和管理经验,并初步制订了今年绿色发展统计工作计划,为各项工作明确重点任务和主要方向。同时,进一步深入研究并掌握绿色发展指标体系建立原则、监测指标的统计口径,绿色发展指数计算方法和评价结果解读注意事项等,为今年的生态文明建设评价工作的开展和推进做好知识储备,提升统计业务水平,确保真实反映全区生态文明建设成果。

齐协作强监测,发挥好绿色发展统计指标“风向标”作用。路桥区局一方面充分利用数据联动工作机制,及时将2018年生态文明建设评价结果反馈给各相关责任单位,积极做好答疑解惑的服务工作和提出合理化的建议。另一方面以信息共享为基础,不断增强对各项绿色发展指标的监测服务,重点关注权重较大指标和明显走弱指标的变化趋势和变化原因;持续优化与各责任部门紧密对接的服务关系,实现高效的跨部门协作;逐步提高统计数据解读分析能力,凝心聚力助推路桥区生态文明建设再上新台阶。

路桥区局  梁海鲜

 

  

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统