首页
> 工作动态 > 统计局

临海市局“角色转变”做好统计监测工作

发布时间:2020-05-21     浏览次数:


临海市局紧紧围绕中心、坚持服务大局,集中力量做好数据生产和分析解读,扎实推进各项统计调监测评价工作,以真实全面的数据,实事求是、全面准确分析疫情影响和经济社会发展形势,为临海市委市政府科学决策贡献统计力量。

一是研判预警,当好经济“参谋员”。为深入研判临海市经济形势,探索经济发展中的周期性、规律性、辩证性问题,临海局建立了“百强企业”统计专报制度及重大工作、重大项目、重要指标监测制度,全力提升经济研判的精准度。同时,积极为临海市党委政府精准施策献计献策,2019年共撰写调研课题5个,统计分析38篇,统计信息27篇,多篇专报被临海市领导高度肯定并批示。

二是精密智控,当好数据“快递员”。建立主要经济指标预警监测机制,梳理出4大类42项统计局监测的主要经济指标,并结合指标的调查频度、责任部门等实际情况,分成上报过程监测指标和预警监测指标两大类,供市委市政府参考。临海市局建立由局相关专业负责人、临海市委督查室参加的“统计数据监测”工作钉钉群,实行专业科室负责制,及时更新分镇(街道)数据,由督查室汇总后报送市领导。对于预警监测指标,由各专业科室对其上报过程进行实时监测,对出现异常的指标将及时以专报形式向市领导汇报。

三是问需解难,当好企业“服务员”。为助力临海市积极稳妥推进复工复产,临海市局结合“三服务”活动,深入临海多伊尔机械有限公司、浙江邦得利环保科技股份有限公司等企业,了解疫情防控和复工复产工作情况,协调解决企业在复工复产过程中遇到的困难、问题。同时,建立常态化联系企业机制,动态掌握企业复工复产情况,准确传达相关帮扶政策,帮助企业疫情防控和复工复产“两手抓、两不误、两促进”。

    临海市局 郭思源


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统