首页
> 工作动态 > 统计局

三门县局三举措全力助推统计执法工作

发布时间:2020-05-21     浏览次数:


为夯实企业统计基础工作,提高统计源头数据质量,营造良好的统计氛围,三门县局实施三举措助推统计执法水平再上新台阶。

一、执法宣传“全上线”。三门县局结合“三服务”等活动,加大统计执法宣传力度。一是通过利用三门统计微信公众号、掌上三门等“线上”平台,展开对《中华人民共和国统计法》等统计法律法规相关理论知识的全方位宣传。二是按照《三门县统计法制宣传教育第七个五年规划》,加强对各级领导干部和统计工作人员的普法教育,按计划、有步骤地对基层统计人员进行统计法律培训,提高全体统计人员法律意识和业务素质。三是充分利用各个专业线调研、统计专项整治等活动充分开展宣传,编印法律宣传资料1000份,分送统计调查对象。

二、执法队伍“超硬核”。为充分发挥统计执法为统计工作服务的功效,三门县局要求执法人员必备过硬的理论知识,同时开展文明执法,充分展示统计执法良好形象。一是定期开展内部交流,查找自身业务的不足之处,在日常工作中建立自主学习的意识,自觉学习有典型意义的案例,拓宽思路,更新知识结构,完善自身专业素质,设立执法储备知识专柜,订阅相关材料,定期更新是要求执法人员在执法时做到衣着整洁、仪容严整、姿态良好,并在执法过程交流中要做到谈吐文明、语气亲和、用词恰当、礼貌待人。三是执法人员在实施执法检查时,首先出示执法证件,并清楚地告知被检查人员执法主体的名称。执法办案时严格按照立案、调查取证、事先告知、审查决定、送达与执行等法定程序依次进行,依法告知当事人的陈述、申辩和听证的权力,充分保障当事人的合法权益,保证统计执法检查工作文明、依法、规范。

三、执法形式“偏缓冲”。为进一步提高统计公信力,让基层企业自觉提高执法配合度,三门县局尝试逆向方式,重管轻罚,释放统计执法“正能量”。一是提前沟通。执法前要充分考虑执法时间,尽力避开企业报表繁忙时段,提前几天与被查企业沟通协商,检查时间以方便企业为主,保障企业能专心全力配合执法工作。二是合理处罚。在统计执法检查中,对于积极配合检查、且统计基础工作较好、违法情节较轻的企业,将执法过程转变为法律服务过程,注重教育,及时协助企业查找差错原因、明确改正办法,有效发挥统计执法的“正能量”。

三门县局  张倩倩


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统