首页
> 工作动态 > 统计局

台州市局“四加强”顺利完成科技研发年报工作

发布时间:2020-05-21     浏览次数:


为真实反映台州市企业研发工作,切实做好全市规模以上企业研发工作,按照省统计局科技研发年报会精神,精心组织,认真做好企业数据上报、审核、评估工作,顺利完成了2019年台州市科技研发年报统计工作。  

一、加强业务培训,夯实统计基础。省局年报会后,认真学习研发报表制度,扎实开展业务培训,针对县(市、区)专业人员调整频繁的问题,在省局组织业务培训的基础上,又组织开展专门业务培训,明确研发统计口径、讲解重点指标,不断提升研发统计业务水平。在培训的基础上,要求各县(市、区)统计局对企业研发统计工作任务加重、难度加大、范围变广、要求更高的新形势上,必须有一个清醒的认识和把握,做好企业研发年报布置工作,切实完成好2019年企业研发统计年报任务。

二、加强部门协作,做到依法入统。年报开网以后,通过加大与市科技局、市场监督管理局、市税务局等部门的沟通协作,及时了解掌握省市级科技项目审批清单、政府补助研发企业情况、企业研发中心名单、全市专利发明申请清单和加计扣除减免税的企业,并下发县(市、区)与企业查询核对,查遗补漏、依法入统。加强与局内工业、建筑业、服务业、数管中心等专业统计人员的协调沟通,密切协作、共同推进年报工作。
  三、加强数据审核,严把数据质量。由于受新冠肺炎疫情影响,在今年研发报表填报时间紧、任务重情况下,在年报填报期间,把握时间节点,每天通报县
(市、区)上报情况,加强对企业数据业务指导督查,确保企业关网前全部按时上报;审核期间,专业人员“四加强、三注重、两通过”进一步加大审核力度,有效提升年报数据质量。即加强人工审核力度、加强企业上报数据与部门数据对比、加强与局内工业和劳资等专业数据对比、加强与省局反馈的数据和各地市沟通,答疑解惑、推动工作;注重对往年有企业研发活动的单位、全市重点企业等数据的审核,注重对企业研究开发费用支出、新产品销售收入、发明专利申请数、研究开发费用加计扣除减免税等重点指标审核,注重对计算机逻辑审核和平台查询模板的错误进行重点审核,多方排查、提升质量。通过企业两年研发活动开展情况、科技研发和创新年报等方面关联审核,对年报中出现的问题进行多角度反复查询,精准指导企业及时核实、更正错误,降低各类错误问题发生率。验收阶段严格执行统计工作流程,着力抓好重点数据、省局反馈数据审核,全面仔细核实数据,按期审核验收。

四、加强数据比对,力求客观评估。今年以来,要求各县(市、区)通过电话或者实地调研的方式,深入企业了解研发状况,如实填报企业研发报表,认真把握好企业数据,对企业研发情况做出科学的评估。目前,台州市局已完成了全市规模以上企业发展状况的评估报告和工作总结,各县(市、区)局也对研发状况做出了认真、科学的评估。

市局 应永君


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统