首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局把握“三变化”开展统计执法检查回访工作

发布时间:2020-05-21     浏览次数:


 4月份,温岭市统计局对2019年度接受执法查处的30家单位开展了执法检查的回访工作,跟进监督受处罚单位整改落实情况,提高了统计执法工作的服务水平。其中电话回访调查单位20家,现场回访10家,回访成功率达到了100%,做到立案处罚单位全覆盖、无遗漏、零差错。

一是适应时期变化,确保统计工作的延续性。为履行统计法定义务,确保本单位统计工作的延续性、稳定性,规范统计填报依据的准确、真实、客观,依据《统计法》的规定,在回访过程中要求被调查对象的相关负责人、统计人员加强对各类统计资料的管理,做好统计资料的留存工作,便于资料查询和使用,保护好各阶段统计数据填报依据。一是统计资料留存工作应坚持依法依规、有序分类、整齐完善的原则,各类统计资料应妥善保存、管理、有效利用。二是各项统计资料要做到按月登记、按季度整理、按年统一归档,做到各项统计资料完整、管理有序。

二是瞄准口径变化,排查统计工作重点指标。统计执法监督科认真研读各专业报表制度的基础上,制定了《回访计划和目标》和详细的《2020年受查单位回访表》,按照前期准备工作分两组对被调查单位进行实地、电话回访,重点检查企业的统计基础工作情况、统计数据质量情况,对企业统计基础工作不完善的地方,明确告诉其应该尽快完善,避免二次处罚。对易错指标进行现场讲解,实时解答统计人员提出问题,有效地提高了回访的工作效率。在现场回访中,执法队员对企业统计数据质量存在的问题给予指出、纠错处理,通过耐心、详细地讲解,直到其理解、改正每个差错指标。回访工作有效地营造了如实报送统计数据的良好氛围。

三是关注岗位变化,提升统计人员的综合素质。回访中发现,有很多调查单位的统计岗位人员变化频繁,保证统计工作的规范性和延续性就显得尤其重要。一是保持统计人员相对稳定,统计人员变动时,尽可能任用有统计法律知识和专业统计业务知识的人员,并做好新老统计人员、相关统计资料的交接工作。二是若统计人员有变动,应在3个工作日内将重新调整的统计人员告知市统计机构和直接报送统计资料的部门,并在统计直报平台上变更单位统计人员个人基本信息。三是统计人员在离任(职)前,向新任统计工作人员履行工作内容移交,办理交接手续,协助新任统计工作人员积极做好本单位统计工作的衔接工作。统计工作移交的内容包括《统计报表制度》、《填报指南》、基础台帐、网络报送用户名口令等;统计负责人需移交相关工作职责、工作流程、工作资料等。

温岭市局  陈曦


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统