首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市局推进“线上办事”强化疫情期间统计工作能效

发布时间:2020-05-21     浏览次数:


为统筹推进疫情防控工作和服务经济社会发展,坚持“两手硬、两战赢”,玉环市局提出“非接触式”服务理念,积极推进政府统计数字化转型,采取“线上办事”举措,既保障工作人员身体健康又高效率完成统计工作,为加快推进玉环经济企稳回升提供高质量统计保障。

一是“线上”汇报,深入数据解读。聚焦玉环复工复产情况和经济形势变化,进一步强化统计监测预警,认真做好一季度统计数据分析解读,对主要经济指标的同比和环比分析,跟踪反映经济发展新情况新问题新趋势,以每周报送文字简单精炼、理论根据充足的“数据快讯”的形式代替传统“面对面”汇报模式,确保第一时间向市委市政府提出务实的统计分析和对策建议,切实为科学决策提供优质“数字”服务。

二是“线上”服务,推动政务公开。全面推行“互联网+政务服务”,全面梳理统计公共服务事项,及时完善办事指南,明确服务科室、咨询电话、办理时间和地点。完善门户网站统计资料发布方式,确保申请公开统计数据的用户与统计部门能在线形成信息互动,100%实现非密事项“跑零次”。同时,启用电子印章用于各类“数据证明”,建立电子印章使用、管理及监管制度,指定专人管理电子印章证书,确保用章安全。

三是“线上”学习,提升业务能力。把统计人员在线学习作为疫情防控期间提升统计人员队伍素质的有效抓手。对外,抓好统计继续教育在线学习,指定专人对乡镇(街道)继续教育工作进行实时监测,建立月、季、年继续教育统计分析和公示通报制度,切实提升继续教育参加率、通过率,确保统计继续教育全覆盖。对内,用“学习强国”激发学习力量,以每月总积分排名为依据,对学习情况进行公示,调动干部学习论积极性,形成“比学赶超”的学习氛围。

玉环市局 陈霞


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统