首页
> 工作动态 > 统计局

天台县局投资“四法”狠抓业务提升力提工作质量

发布时间: 2020-07-27 14:57     信息来源: 办公室      浏览次数:

近日,为进一步落实省市投资会议精神,抓好数据质量,夯实投资统计基层基础,天台县局狠抓固定资产投资业务培训,全覆盖所有5000万上项目和各乡镇(街道)部门统计人员,提高统计人员业务水平,全力推进规范化建设。

一是强宣传,提高依法统计认识。首先,传达了近日省统计局和省纪委联合视频会议精神,强调了依法统计的必要性和重要意义,突出宣传各级统计机构的主体责任和违法处罚力度;其次,通报了国家局10起统计违法案例情况等一系列处罚处理案件,从思想上提高统计人员依法统计的认识,强化切实防范数据造假的主观意识。

二是重培训,推进规范化建设。不定期召开固定资产投资统计工作会议,针对项目入库过程中存在的问题针对性、集中解决,请入库工作突出的单位交流发言,介绍工作经验,相互学习。针对报表制度变化而带来的工作内容变动,将不同点、难点,制作规范的课件PPT,结合实际案例,讲透讲明,让业务人员能够及时掌握知识点。针对“一项目一档案”资料收集和上传、易错点等方面,制定培训计划,小班化分片区开展实地走访、联合培训,提高培训实效。

三是严审核,提高数据准确性。数据质量是统计生命线,严把审核关,审核全程化,从项目入库,数据催报,错误查询,都全程关注,对与月报数据相差较大的项目,及时与上报单位进行联系,及时进行核实更正。在上报期间,做到即报即审,重点审核当月投资超过1000万的项目,将错误消灭在萌芽状态,提高数据准确性。

四是深交流,解决疑难问题。根据当前防疫要求,积极搭建实时交流平台,各项目单位和主管单位业务人员均可以在平台上互学互进,及时交流,发现问题及时解决。通过平台各个业务人员也能收集不同问题的可选解决方案,大大减少了重复性问题的产生。

天台县局  芦乐意 陆晨桥


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统