首页
> 工作动态 > 统计局

台州市局突出重点做好规模以下工业抽样调查工作

发布时间: 2020-07-30 15:00     信息来源: 办公室      浏览次数:

在疫情防控的大背景下,面对规模以下工业样本轮换后的首年上报,台州市局审时度势,突出业务培训、数据质量、统计服务三个重点,全力做好规模以下工业抽样调查工作,确保工作不乱、数据不断。

以更多的方式强培训,着力夯实统计基础。严格落实疫情防控期间少接触、不聚集的要求,采用线上培训方法,努力提高统计基层基础。一是培训资料云传送。制作报表填报的动画视频和公众号推文,结合以往工作中的易错指标整理注意事项,逐个讲解统计指标,详细演示数据报送流程,使统计工作易看、易懂、易记。培训资料经微信、QQ等方式上传至云端,方便企业随时查看。二是报表填报云指导。对新样本企业,落实“专人、专业、专门”要求,采用电话联系、远程连线等方式,由统计专业人员结对指导、全程服务。三是企业问题云解答。及时建立样本轮换后的新样本企业微信群、QQ群,实时解答企业遇到的疑难问题,努力降低疫情对企业上报率的影响。

以更大的力度抓核查,着力把牢数据质量。紧紧围绕“数出有据”这个中心,树立质量至上的自觉,开展自查自纠的行动,主动当好数据质量的“守门员”。一是关注原有样本企业。对原有样本企业,逐一比对去年上报的本期数与今年上报的同期数,严格审核企业今年和去年的财务报表,确保企业如实填写同期数。二是关注主要经济指标。上报数据进行实时监控,对骨干企业主要经济指标的同比和环比增幅进行对比分析,对增速异常等情况及时开展重点查询,力求数据真实、准确三是关注数据指标的匹配性。关注经济指标数据与调查问卷主观选择项之间、不同经济指标数据之间的匹配性,对差距较大的企业,进一步核实企业纳税申报表、利润表和资产负债表,力求数据衔接、指标匹配、分析全面。

以更暖的温度优服务,着力强化统计保障。“三服务”活动为载体,以国家局布置的当前企业生产经营情况问卷调查工作为基础,开展企业复工复产摸底调研,详细了解企业裁员、产品库存、生产经营成本等情况,并利用调查数据撰写统计分析,科学评估疫情对企业、行业和经济的实际影响,真实反映企业面临的困难和期盼,为党委政府经济决策提供参考依据。

市局  张旭峰、郑晔


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统