首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“四强化”确保高质量开展投资统计工作

发布时间: 2020-07-30 15:01     信息来源: 办公室      浏览次数:

为进一步牢固树立统计数据质量意识,夯实投资统计工作基础,提升源头数据质量,温岭市局“四强化”确保高质量开展投资统计工作。

一是强化业务培训,确保基层统计质量。投资统计制度方法与时俱进,在投资统计变化的节点,温岭市局及时组织统计人员对新变化进行培训指导,并针对统计法律法规解读、项目入库流程及要求、投资数据质量审核、凭证资料规范性等内容进行专题辅导。同时组织开展各镇(街道)间交叉联审,采取理论知识与实际操作相结合的方式,一对一指导,发现问题,现场解决,使统计人员的理论水平和实际工作能力明显提升。

二是强化沟通联系,确保部门合力共为。温岭市局主动对接发改、经信、住建等主管部门,及时掌握立项审批情况,确保新开工项目及时入库。积极与主管部门、镇(街道)、企业建立起沟通桥梁,对新项目统计人员、老单位变动人员的信息资料记录在册,系统内外及时维护更新。协助开展数据预测摸底,依据上半年增速测算结果反馈情况,预测下半年投资走势,以便心中有底,为提升源头数据质量提供可靠保障。

三是强化监测审核,确保数据真实有效。温岭市局狠抓统计数据质量,坚持对投资统计数据事前整理、事中控制、事后评估,全过程、各环节严防死守。根据国家、省局对投资统计报表数据质量要求,进一步加强数据审核力度,对数据波动异常的单位,要求其提供“一项目一档案”资料,确保数出有据。特别是与2019年相比数据波动异常的指标,及时与职能部门沟通,经核实无误后正式填报,确保统计数据真实客观反映温岭投资发展实际。

四是强化走访调研,确保统计服务到位。温岭市局投资专业人员加强对投资统计方法制度的研究,主动与企业对接,建立不定期调研走访制度,了解企业经营情况并做好上门“送服务”工作,详细讲解投资统计业务知识及统计联网申报平台操作流程,为后期能开展统计工作打好基础。通过线上网络指导和线下实地走访对报数前中后全程进行实时指导,解决业务问题和联网直报平台操作问题,确保统计服务到位。

温岭市局 陈一暄


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统