首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“严把三关” 夯实统计数据质量

发布时间: 2020-09-15 15:02     信息来源: 数管中心      浏览次数:

为适应统计工作快速变化发展、夯实源头数据质量的需要,温岭市统计局着力于在统计基层基础建设上取得新进展始终坚持严把三关,坚持围绕统计服务,严把统计基础关;坚持加强源头数据质量,严把入库关;坚持提高数据质量,严把审核关。

严把基础关,坚持围绕统计服务,稳打统计数据基础。一是开展专项业务培训,根据不同主体分别培训学习。半年度报表之前邀请台州市局投资处专业人员乡镇、街道新区投资统计人员进行投资、房地产业务培训,现场解答新要求下统计工作遇到的问题与难点,切实提高基层统计人员业务水平。7月下旬,针对计划总投资5000万元上的项目单位全面培训,讲解5000万上固定资产投资项目报表报送各环节工作的具体要求,传达阐释上级对投资工作的最新要求。二是完善统计台账与凭证资料规范。全面摸排在项目的上报方式,对建安工程上报方式采用形象进度法与财务法进行细分,具体细分形象进度法上报项目的是用工程进度单还是用工程支付申请表,财务支出法用的是票据上报还是账面上报。同时,对资料整理过程中存在的问题进行整理,主动反馈给上级,并积极与其他县交流学习先进的工作方式

严把入库关,坚持把控数据源头,稳统计数据质量一是严格把关入库项目资料与属性指标填写。根据入统要求,对入统资料的备案文件具体内容是否属于固定资产投资范畴进行审核,对合同内容甲乙双方的签订时间、约定内容、合同金额等进行仔细审核,对入统报表属性指标如登记注册类型、建设性质、行业代码属性归类等进行着重审核二是新开工项目全面现场核实。根据统计工作要求,计划总投资5000万元上的项目必须县级统计人员进行现场核实拍照留影并签字盖章。温岭市局对计划总投资500-5000万元项目全面进行现场核实,亲力亲核每一个新入统项目,保障项目真实开工,稳扎统计数据源头。

严把审核关,坚持数据核查常态化,稳统计数据质量。月初报表期间即报即审即反馈。对于核查过程中出现的共性问题,第一时间整理归纳易错点,下发易错点并进行指导、建议与追踪,减少错误发生率。二是与相关部门数据进行匹配。建筑业报表属于季报,每个季度前一个月把税务数据与当季数据进行相应的匹配,查看相差值异常的单位进行核实。建筑业报表后,再次与税务数据进行相应的匹配,确保数据填报相关关联性。三是自查自纠常抓不懈。对在库项目不定期进行核查,对投资、房地产项目有疑虑项目,进行现场核实,全面核实资料,对建筑业单位台账进行线上全面核实,线下抽查审核。同时,不断完善乡镇交叉联审机制,互相完善档案资料,提高自查自纠能力。

温岭市局 周伟丽

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统