首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市唱响2020年部分行业事业单位统计“好声音”

发布时间: 2020-09-15 15:12     信息来源: 数管中心      浏览次数:

为全力抓好玉环部分行业事业单位统计工作规范化建设,进一步提高部分行业事业单位统计数据质量积极为党政领导提供真实可信的统计数据,玉环市统计局联合教育、卫生两大部门唱响2020年部分行业事业单位统计好声音

唱的响---强化培训广宣传。集合教育和卫生部门下属企业单位,召开部分行业事业单位统计业务培训会议,针对一套表直报平台使用、数据采集和指标填报等方面的问题进行“面对面”指导,确保上报数据的及时性和准确性,并指派经验丰富的专业人员到单位进行实地指导,并进行逐项讲解。同时,加大统计法律法规宣传力度,策划统计数据质量专题,将国家统计局文件精神向教育和卫生两大部门传达,让各上报单位了解统计、支持统计、信任统计,自觉配合统计工作,做到真实统计 

唱的准---严加管控核查。针对“应付职工薪酬”这一重要指标,首先重点审核数据波动异常、上年同期数据修改痕迹较多的单位,再围绕统计指标是否理解到位,取数口径是否正确,数据计算有无遗漏等问题逐步实现对每一家正常在库单位实地检查。其次,结合报表审核查询、单位自查、数据质量核查、统计巡查等方式,实现统计执法检查常态化,坚决消除执法检查不到位、惩治统计造假力度不够等问题,努力提升统计执法威慑力。

唱的亮---继续创新严问责。一方面,建立联审联评制度,评审核查组有责任将联审联评的结果形成书面材料及时抄告给教育和卫生等有关指导部门,并督促被评审单位的整改落实,对于整改不到位,且屡教不改的,对其开展统计执法检查,并立案处理。另一方面,建立新型的严问责的防范和惩治统计造假责任体系,明确每个单位所在部门的统计数据责任联系人,要求每月出具数据来源说明,切实承担起抓好统计工作的职责。

 玉环市局  董珊珊

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统