首页
> 工作动态 > 统计局

天台县多措并举推进基层统计工作

发布时间: 2020-09-15 15:14     信息来源: 数管中心      浏览次数:

为推进基层统计工作,天台县统计局理清中心思路,强宣传,固基础,勇于创新,严以律己,认真贯彻。

一、利用媒体媒介,加强统计工作宣传。借助电视台、报刊等大众传媒,持续做好统计法律法规宣传工作。同时,积极把控“七五”普法等各类相关纪念日,做好现场宣传活动,借助宣传海报、宣传手册以及在各大广场设点开展现场咨询服务活动,进一步营造民众“知法、懂法、守法、监督”良好氛围,让社会各界熟悉统计知识,了解统计部门,从而提高统计意识、树立统计观念、重视统计工作,让统计观念入脑入心,让统计工作真正“接地气”,为做好统计工作奠定基础。

二、强化业务培训,稳定基层统计队伍。优质的统计工作依赖于过硬的统计调查员队伍,加强基层统计业务培训,充分利用集中业务培训、统计工作群、远程协助及电话指导等多种手段,提升基层人员的业务水平,夯实企业统计基础工作,建立一支稳固而精锐的一线统计队伍,以适应新常态下经济社会发展的需要。

三、落实报表制度,强化基层基础规范。严格依照统计报表制度,科学开展专业统计工作,增强主要数据的协调性和匹配性。同时实行统计基础工作规范化,从台账建立、数据收集审核、资料整理归档等方面对基层统计工作做出细致、规范的要求,切实保障调查工作科学、严谨、规范、有序。

四、严格预警机制,确保统计数据质量。数据核查工作常态化,严格执行三级预警要求,多联系,多核查,多回访,多种方式并举推进,了解单位实际经济运行情况,对上报数据进行核实,让统计数据更好地反映客观实际,更好地服务于经济社会发展全局。

天台县局  范盈盈

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统