首页
> 工作动态 > 统计局

仙居县四方面加强科技统计工作

发布时间: 2021-01-11 16:26     信息来源: 办公室      浏览次数:

一年来,为确保科技统计数据的准确性、完整性和及时性,仙居县统计局在业务培训、部门联动、走访指导等方面下足功夫,全力推进科技统计工作,夯实科技统计基层基础。

一是加强业务指导夯实统计基础。统计基础工作的好坏决定统计数据质量的高低,对科技单位的统计人员进行了专业培训,使他们尽快熟悉了业务,解决科技统计人员更换较多,新统计人员业务不熟,统计工作移交不清、统计资料和档案丢失、有些单位台帐不健全等问题。对规上企业进行企业研发费用归集账目设置、科技统计年报上报等统计指标指导,充分用好用足研发投入补助、研发费用加计扣除等政策工具,点面结合指导企业加大研发投入。5月份举办了县科技创新业务培训会,指导170余家企业规范建账。指导规上企业研发费用归集6家。1-10月,实现规上工业企业研发费4.83亿元,同比增长28.5%。

抓牢审核比对提升数据质量。始终牢牢把握数据质量关,主动加强与经贸、科技、财政和工商部门的沟通,对审核内容逐项与各部门进行比对再核实,掌握全区用于科技方面政府资金的主要流向,了解企业研发加计扣除减免税的情况以及专利知识等产权的总体规模和增长趋势,为监督数据质量提供有利抓手,做到数出有据。同时加强一套表平台企业数据审核,在计算机和人工审核的基础上,及时发现数据异常,避免企业误报、漏报、瞒报统计数据,确保数据的准确性。

科室联合开展统计调研工作。仙居县局组织科技、工业、服务业、能源专业的科室人员对辖区内规模以上工业单位的基础工作进行了检查、指导,促进了报表单位的基础工作。针对增速超常企业、超常的指标予以特别关注,为核准数据质量,不定期对科技报表单位进行走访调研,根据企业报表上报情况,记录企业所报各项数据,调研时根据调研提纲,深入企业了解生产经营情况并做好记录工作,并对企业存在的问题深入探寻。调研后根据调研笔记,及时完成调研小结和分析。

四是落实统计执法做好数据检查。切实提高科技统计数据质量,重在全面提升执法队伍基本素质与执法人员办案能力,培养既懂法律又懂专业的复合型人才。通过检查与调研相结合的方式,开展日常检查与专项检查相结合,充分了解被查单位统计工作现状,及时发现存在的问题并积极提供帮助,提升被查单位统计工作水平和数据质量。同时,将执法与普法紧密结合起来,加大统计法制宣传力度,增强社会的统计法律意识,营造良好的法制环境,确保各单位依法统计,促进统计执法服务水平的提高。

仙居县局 陈思颖


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统