首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市夯实基层基础建设深化“规范”统计

发布时间: 2021-01-14 08:44     信息来源: 办公室      浏览次数:

为提升统计工作的整体水平切实提高统计数据质量,玉环市统计局从源头抓起强化管理,不断完善统计基层基础工作体制机制,切实规范统计工作行为,力促统计基层基础建设再上新台阶。

一是以全员统计为主线,促进达标争先。持续推进乡镇(街道)和部门统计工作规范化建设,开展“全员统计”建设“回头看”,组织评选统计规范化建设优秀单位,开展统计岗位标兵推荐活动。同时,制定基层统计负责人轮训计划,按照“基础理论、业务流程、项目实例、前沿案例”的层次安排统计业务培训,切实提高基层统计人员素质和工作规范化水平,破解制约统计工作的瓶颈难题,有效提升乡镇(街道)和部门统计调查水平、工作效率和数据质量。

二是以强化服务为抓手,明确规范标准。强化企业统计规范化建设一方面,全面推进“榴岛统计大讲堂”延伸进企业,深化“三服务”活动,强化对企业统计人员面对面业务指导和培训,帮助企业逐步建立规范统一的统计台账。另一方面,进一步健全企业统计人员名录库,不断完善工作激励机制,在规上企业中逐步推行“统计示范单位”“统计先进个人”强化示范带动作用,不断激发企业统计工作人员进取精神,提高担当意识和责任意识。

三是以制度建设为重点,强化源头管理。不断修订和完善专业业务工作规范,健全工作制度。坚持“谁统计、谁保质、谁审核、谁负责”的统计制度,加强对统计基础数据的规范化和科学化控制,确保实现“规范”统计工作氛围。同时,引导企业探索和完善适合企业自身情况的内部统计管理方式,完善统计指标、健全统计内容、优化统计流程、细化考核标准,确保统计人员严格按照统计制度要求开展各项工作,切实保障源头统计数据质量。

玉环市局 应谷一


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统