首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区“五问”调研规下工业企业务工人员返乡情况

发布时间: 2021-01-14 08:45     信息来源: 办公室      浏览次数:

随着春节假期临近,台州市外来务工人员纷纷准备返乡过节。但是国内新冠肺炎病毒还在蔓延,人员流动增加感染风险,对刚开始复苏的国内经济发展极其不利。为此,椒江区统计局针对规下工业企业务工人员返乡情况进行专题调研,从“五个方面”设计企业问卷。

一问务工人员基本情况。椒江外来人口众多,小微企业制造业离不开这些外地打工人员。问卷涉及的指标包括企业期末人员数、外来务工人员数、外来人口性别、年龄、学历、来自省份、在台州的务工年限等等,有利于准确掌握外来务工人员的基本情况。

二问务工人员返乡情况。在问卷中,特别设计外来务工人员预计返乡人数及时间,借此可大致掌握外来人员流动情况,以便企业采取相应的激励措施。通过掌握外来人口返乡比例,也能为政府提供一定的参考依据。

三问务工人员基本诉求。外来务工人员背井离乡为当地经济发展作出很大贡献,但是每逢佳节还是要千里奔波返回家乡,说明在当地没有家的归属感。问卷调查外来人员的基本诉求,了解其心声,给予“妈妈式”服务,使广大外来务工人员心甘情愿留下来。

四问企业对挽留员工的奖励措施。企业发展离不开务工人员的辛苦付出,了解企业对留台人员提供的奖励措施,大致掌握不同行业、不同规模企业对员工需求的紧迫程度,也为其他企业提供一定的借鉴经验。

五问企业对政府政策的意见建议。政府的政策导向对企业发展有很大的促进作用,尤其是小微企业没有一定的规模和实力,很大程度上依赖于政府的政策措施。问卷最后要求企业填写“希望政府为留台务工人员提供哪些帮扶措施”,以此来了解小微企业的迫切需求。

椒江区局 胡佩芬


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统