首页
> 工作动态 > 统计局

仙居县围绕“四强”建设全面提升统计工作水平

发布时间: 2021-01-14 08:45     信息来源: 办公室      浏览次数:

年来,仙居县统计局牢记统计工作的初心和使命,坚持强化队伍建设、强化业务培训、强化统计监管、强化数据分析,全面提升统计工作水平。

一是强化队伍建设,全面夯实统计工作基础。建好队伍是抓好统计工作的前提和保障。年通过考录、选调等方式招聘4名人员充实了局统计干部的力量,较好地实现局机关统计干部的专业化、年轻化,同时主动与县委编办、县人力社保局进行沟通协助各乡镇街道报送统计员招聘编制计划今年全县各乡镇街道共招录12名统计员切实壮大了基层统计队伍的基础为做好全县统计工作打下良好基础。

二是强化业务培训,全面提升统计工作水平。一方面对内开展每周一统计夜学课堂,要求各专业人员开展“精细化”专题授课,培训内容上采用“专业知识+技巧分享+统计分析”的培训模式,深入讲解专业统计制度要求,分享Excel图表、Word文档图文处理方法技巧,从专业出发分析县域发展形势,另一方面各乡镇街道、部门平台分管领导和统计人员,各调查对象统计人员开展业务交流培训。

三是强化统计监管,全面提升统计数据质量。思想上提升对统计数据质量认识行动上加强统计数据质量管控力度监管上开展统计巡查和执法检查。严格落实防范和惩治统计造假责任制实施统计数据质量的全过程管控,事前调研指导、事中审核查询、事后抽查检查,做到专业和执法同部署、同检查、同落实

四是强化数据分析,全面发挥统计参谋作用。深化预警分析,为党政领导提供高质量参考。充分积极利用统计工作优势,加强县域社会经济发展以及GDP、工业、投资、贸易等重点指标的动态跟踪监测,积极组织调研县内主导行业重点企业、经济部门,了解疫情下经济社会面临的新情况、新问题,掌握经济运行情况,做到“早整理、早汇总、早分析”。

仙居县局 齐建


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统