首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“三举措”涵养依法治统新环境

发布时间: 2021-01-14 08:46     信息来源: 办公室      浏览次数:

为进一步推进统计法治建设,提升统计工作效率和统计数据的真实性,路桥区统计局通过三举措涵养依法统计良好生态环境。

一是狠抓普法,提升统计法治意识。重点推进领导干部普法,结合国家、各省市统计违法案例以及对相关违法人员的处理结果,通过以案说法等形式开展警示教育。其中区委常委会、区长办公会议列入专门议题传达学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》、《关于乐清市统计违法案件约谈情况的报告》等。区委区政府及相关部门学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》、在党校秋季班主体班次中列入《构建防惩统计造假弄虚作假体系》培训课等。

二是完善机制,持续实施专项整治。进一步整治和查处统计领域内存在的弄虚作假问题,以部门联席会议为抓手,形成统筹“数据质量提升”工作一盘棋,由两办发文《关于开展全区统计数据质量提升行动的通知》,通过以专业为线,推动所有四上企业和投资项目的自查、抽查常态化机制落实,结合“双随机”和“专项检查”制度,严格履行依法治统职责。依法依规惩处统计违纪违法行为,加大对统计违法行为的查处力度,形成“不敢、不能、不想”统计造假的高压态势。充分发挥“互联网+监管”平台优势,进一步规范双随机抽查工作,推动治理规范化。严防统计领域存在的各种违规行为,紧盯新情况和新问题,加强实地核查、座谈、指导力度,工作直接延伸到基层一线,掌握第一手资料,第一时间研究解决,切实推动防范和惩治统计造假弄虚作假往纵深推进。

三是加强协作,着力强化统计监督。按照《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》相关要求,进一步夯实统计主体责任,强化统计违法举报、统计执法公示、统计信用等相关制度,依法依规开展执法监督工作。与组织部门、纪检监察部门开展协作,强化对统计违纪违规行为的监督,推动对领导干部统计工作进行考核管理,并纳入考核监督和岗位职责。建立领导干部违规干预统计工作记录制度,及时向组织、纪检监察部门反馈,加大责任追究力度。邀请有威望,有影响力的社会、机关各部门人员及企业负责人担任统计监督员,对区统计局纪律执行情况和防范数据造假情况进行监督,及时指出不足。

路桥区局 林红波


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统