首页
> 今日焦点 > 统计文化

任伟平:西 湖

发布时间: 2021-01-28 08:38     信息来源: 办公室      浏览次数:

俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”每次逛西湖,总感觉有别样的情怀。

春天的西湖,最引人注目,就连匆匆忙忙,跑来跑去的春风,也要停下来,拿出了一把最绿的梳子,好好地给垂柳妹妹梳梳头;柳树的枝条向春天摇来摇去,仿佛就像一位位婀娜的少女在迎风跳舞,好似在说着:谢谢春天。桃花见春天来了,笑红了脸。春天又清除了湖上的脏东西,这下,湖水变得无比干净,像一面大镜子,柳树照见了自己美丽的身影,小鸟喳喳地叫着,仿佛也在夸奖湖水呢!

夏天的西湖,荷花一朵朵绽开了。从远处看,真像一片夹杂着点点绿色的红云落在水面上,又像一片红雾环绕着我,好看极了!有的荷花只绽开了几片花瓣儿,仿佛美丽的少女含羞的脸,正对着我们微笑;有的完全开放了,迎着阳光不住地摇摆,像似跟我们在打着招呼;有的还是花骨朵儿,即将开放;还有的……。偶尔有蜻蜓在荷叶间飞舞。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境。碧绿的湖水里,还有一条条小鱼在悠闲地游动,它们的存在,让湖水显得更灵动。

秋天的西湖,一朵朵带着清香的桂花开了,一阵秋风吹过,清香随风而飘,桂花的清香洒满了每一个角落。树叶变黄了,凉风一吹,它们就从树上纷纷飘落下来,像一把把黄色的小伞,铺满树下。草地也变黄了,整个湖岸透着凉意,湖水泛着清波,给人带来无限的遐想。

冬天的西湖,光秃秃的树木静静地站立着,暖暖的阳光透过树枝零碎地洒落在湖岸、苏堤、白堤上,湖中波光粼粼,游人们轻舟荡漾,好一派惬意的景象!雪中的西湖,最美的也许就是断桥了,只要走上白雪染过的断桥,就会觉得风儿静止了,城市也没那么喧闹了。留下的,只有让人神清气爽的雪景与缤纷的白雪,无任何遗憾。远处的雷峰塔与保俶塔,居高临下地望着你,仔细听,他们似乎是在回应你,陪伴你在雪中的西湖。天上的白云也在向你招手,雪花是他们馈赠于你的礼物。

我最喜欢冬天的西湖。冬雪中的西湖,如此美丽,如此亲切,又如此温暖。  

路桥区局 任伟平


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统