首页
> 今日焦点 > 统计文化

於敏旭:观《心灵奇旅》有感

发布时间: 2021-01-05 15:46     信息来源: 办公室      浏览次数:

元旦假期,和女儿一起去电影院看的影片,最近女儿总是问我人死后会去哪里;为什么我要学习,想必是这部影片对孩子有一定程度的触动感性的女儿在看完影片哭了,我觉得这不仅仅是一部动画电影,也很治愈成年人。

《心灵奇旅》的剧情很简单:男主乔伊怀才不遇,只能被困于某中学乐团从事基础音乐教育工作,在学生们怠惰的表现面前,他仿佛已接受碌碌无为的命运安排,当他得到一个千载难逢的机会——与著名爵士乐传奇人物多茜娅一起登台表演时,他觉得自己到达了人生巅峰。得意忘形的乔伊眼中再无他物,结果遇上意外丢了性命,但出于对梦想的强烈执着,他阴差阳错地来到了生之来处在浩浩汤汤奔赴人世之旅的大军中,唯有一颗不羁的千年老魂灵22号想方设法拒绝去往那百无聊赖的生地,将众多名垂千古的心灵导师们气得七窍生烟,天长日久Jerry们也几乎放弃对其劝说驯化了。而正是这样一颗弃生厌世的魂灵,与极度渴望重生新生的乔伊,却阴差阳错地成为“师生”搭档,共同演绎一出寻求生命奥义与终极火花的跨界悲喜剧,在红尘中感受生的愉悦和希望的不灭。

原本以为电影要讲如何专心做自己喜欢的事,达到忘我之境,获得成功的人生,看到后面才明白一味地追求目标只会与生活失去联系,迷失自我。电影探究的是人生的目标、火花、意义、执念、动机、焦虑和虚无。一层层剥开人生的外壳,探寻自己到底为什么活着。目标?不过是摆脱虚无的道具。梦想,实现后仍是一地空虚。执念,那只是无法满足的欲望。如果我们注定无法闪耀,注定只是平凡庸碌,而这是99%的人正在过的人生,那么我们为什么活着?从生谈到死,再从死谈到生,这场电影就要结束了,答案还是要每个人自己去找。从影院出来后对世界的看法也变得不同,人生还是值得的,点亮自己的火花是人生的意义而不是目标,当你想要生活的那一刻,火花就已经点亮了!目标、梦想都是点亮生活希望的拼图,生活的美好不仅限于此。

路桥区局 於敏旭


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统