首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“数字赋能”为产业绿色发展注入统计力量

发布时间: 2021-12-20 15:25     信息来源: 办公室      浏览次数:

 

为进一步推进产业绿色低碳发展,走出一条具有路桥特色的低碳转型发展之路,路桥区局按照碳达峰碳中和实施方案要求,落实各项工作任务,“数字赋能”推动产业绿色发展,为各地统计工作贡献“路桥经验”、“路桥力量”。

一是思想和制度融合,为创新绿色发展思想“数字赋能”。注重数字引领,推动产业高质量发展和绿色发展,既要有新发展思想,又要有鲜明的统计数字化导向。一方面,贯彻落实习近平总书记绿色发展理念,通过媒体、展板、统计手册、宣传资料等形式,进社区、进企业、进党史学习教育营地开展宣传,推动数字经济驱动低碳转型新跨越,为经济稳中有进注入统计动力。另一方面,成立服务碳达峰碳中和工作领导小组,服务“工业4.0”、”双轮驱动”建设,提出推进传统产业改造提升和新兴产业招引培育建议,使绿色发展更具有科学性,更具有发展后劲,让数字化充满活力,为产业绿色发展注入统计力量。

二是目标和路径融合,为创新绿色发展路径“数字赋能”。结合实际,既要大胆探索创新,着力解决一些制约绿色发展的现实问题,又要立足长远发展,寻找取得经济发展成果的有效路径。一方面,精准把握数字化革命的趋势和特点,瞄准“双碳”的目标,以“工业4.0”建设为核心,以汽车、机械等低碳高效产业发展和“城市矿产”等产业转型发展为抓手,强化统计协同作用,推进工业领域低碳转型。另一方面,以数字化路径为依托,指出企业绿色发展中存在的难点痛点,通过统计方法分析,形成区域工业大数据服务体系,提升工业产业数字化、智能化水平,为企业实现产品质量变革、效率变革。

三是保障和服务融合,为创新绿色发展服务“数字赋能”。制定为产业绿色发展注入统计力量建设的工作计划,定期对工作进展情况进行调度,确保各项要求有效推进。一方面,统筹资金,加强与电脑公司合作,建立统计数据库,进一步完善网络技术应用,拓宽利用外脑、外智的范围,运用大数据分析、云计算等手法构筑起网络化的服务体系,为积极推进数字化的应用提供统计智慧保障。另一方面,积极推进数字化的智慧应用,重点是智慧数据、智慧服务等方面的应用发展,深挖全区数字经济资源禀赋,加快数字经济新赋能中心建设,大力发展智慧政务服务、智慧安全监管,形成统计数据开放共享,不断提高为各级党委政府的服务水平,为实现“双碳”目标推动产业绿色低碳发展贡献统计智慧力量。

路桥区局 应再福 任伟平

 


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统