首页
> 今日焦点 > 统计文化

应再福:垦荒精神立于心 弘扬传承践于行

发布时间: 2021-02-18 11:05     信息来源: 办公室      浏览次数:

 1956年,先后有5批来自温州、台州等地的467名青年垦荒队员,响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,毅然告别生活优裕的家庭、朝夕相处的亲人,登上大陈岛,以满腔热情、冲天的干劲和炽热的青春,与驻岛部队官兵一起开始了垦荒和建设事业,把昔日的荒岛变成为如今的东海明珠,从而铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

大陈岛垦荒精神与红船精神一脉相承,是和平建设时期的革命精神。1921年夏,在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上继续进行,在这里完成了大会议程,宣告中国共产党正式成立。这条小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字—红船。习近平总书记指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。”和平建设时期,总书记一次登上大陈岛,两次回信,字里行间,流露出对大陈岛的特殊关爱,更是承载的垦荒精神。站在新的起点,我们要传承好垦荒精神,在“破坚冰”、“趟血路”中披荆斩棘、艰难前行,以咬定青山不放松的毅力,顽强拼搏、攻坚克难,以实干托起梦想,用奋斗铸就辉煌,创造新时代垦荒新篇章。

大陈岛垦荒精神是浙江精神的重要组成部分,是浙江人民在千百年来的奋斗发展中孕育出来的宝贵财富,世代传衍,历久弥新,始终激励着浙江人民励精图治、开拓创业,显示出强大的生命力和创造力。2006年,时任浙江省委书记的习近平同志发表《与时俱进的浙江精神》署名文章,将与时俱进的浙江精神概括为“求真务实、诚信和谐、开放图强”12个字。浙江人正是凭借着浙江精神,凭借不懈奋斗的追求,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的历程,在勤劳勇敢的浙江人民手中,不可能成为了可能。浙江发展经验在于,无论何时,无论身处哪领域,只有时刻保持垦荒精神,勇当新时代改革的拓荒牛,逢山开路、遇水架桥,才能不断形成新经验、集聚新智慧、贡献新力量。

大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神,就要像当年“建设祖国大陈岛”一样,扛起改革大旗,强化改革担当,为信仰奋斗,为梦想垦荒,续写台州改革开放传奇,让垦荒精神焕发时代风采。正是有这种敢闯敢试的垦荒精神,带领台州统计人冲破了一个又一个艰难险阻,取得一个又一个骄人成绩,在台州建设进程中,统计人让垦荒精神成为服务大局的路径指南,坚持高质量发展主线,以现代化湾区建设统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”、“狠抓产业项目,大抓实体经济”,把分析研究制约发展的突出问题和老百姓关注的现实问题作为统计服务发挥作用的主战场,做到透过数据看趋势,透过表象悟本质,分析综合寻根源,为助推台州高质量发展提供有效对策。

大陈岛垦荒精神锤炼形成了路桥“三口碗”创业精神。1994年8月22日,国务院同意撤销台州地区,台州撤地设市,路桥设区,使古老商埠从一个建制镇一跃而成为台州三大主体城区之一,路桥迎来了新的发展机遇,当时来路桥上班的工作人员,都发到在简陋公共食堂就餐的三口搪瓷小碗,为此,首届区委提出了“三口小碗创大业,艰苦奋斗创一流”的口号和“两年完成建区,三年经济翻番,五年三区争第一”的奋斗目标, 一代又一代人的顽强拼搏,走到了今天的发展繁荣,目前路桥建成现代化商贸城、现代汽车城,率先全面实现小康社会的奋斗目标,在全国综合实力百强市辖区排名中名列前茅,成绩的取得靠的就是“三口碗”创业精神。一路走来,路桥统计人弘扬传承“三口碗”创业精神,上亭旁下大陈岛,追寻革命先辈足迹,缅怀过去,追溯未来,使统计人永葆艰苦奋斗垦荒人本色。为了提高统计数据质量,路桥统计人一棒接着一棒干,从统计台账、报表填写、数据审核、报表报送等环节形成文字操作体系,经过代代多次反复讨论修改,逐步形成了一套完整的报表数据操作手册,进一步夯实统计基础工作。面对复杂的经济形势,路桥统计人没有退缩,不断自我加压,积极开展请进来学习、走出去业务培训、统计读书会、文化沙龙等活动,切实提升统计人员“算”“说”“写”“干”的能力,在围绕政府重点工作方面,多次写出高质量的统计分析,准确反映区域经济发展变化情况,经常受到上级领导批示表扬,走出更加坚定的统计自信。

新时代是奋斗者时代,朝气蓬勃的新时代正在我们面前展开,让我们弘扬传承大陈岛垦荒精神,重整行装再出发,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,砥砺前行,团结奋进,共同创造更加美好的明天。

路桥区局 应再福


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统