首页
> 工作动态 > 统计局

台州市“四定”强化辅助调查员队伍管理

发布时间: 2021-02-19 09:21     信息来源: 办公室      浏览次数:

为切实做好规模以下工业抽样调查工作,保障统计数据质量,台州市统计局从严从紧加强辅助调查员队伍管理,着力夯实人员基础。

一是网格定人。依托全员统计和乡镇(街道)网格化管理,及时选配有一定文化程度、有充足的工作时间、有较好的身体条件、有较强的工作责任心、熟悉本地情况的样本村辅助调查员,增强基层统计力量,夯实基层基础。当前,全市121个样本村,共配备138名辅助调查员。

二是考核定职。市县两级每年至少开展一次业务培训,讲解调查内容,说明注意事项,解释常见问题,提高业务能力。培训结束后开展基本知识测评,并为测评合格者颁发《辅助调查员选聘证书》。同时,建立辅助调查员备案制度,详细记录辅助调查员的姓名、性别、年龄、受教育程度、固定工作、联系方式、选聘起止时间等基本情况,实现队伍管理制度化、规范化。

三是捆绑定责。出台管理责任追究办法,将样本村的调查情况和辅助调查员管理挂钩。一方面,建立质量责任制度。每位辅助调查员上岗前必须签订《质量保证承诺书》,对本样本村的数据质量负责。如发现弄虚作假、编造统计数据等导致数据不实的情况,责令返工重做。另一方面,落实调查制度。要求辅助调查员严格按照调查方案和调查要求开展非目录企业核查、个体户调查等工作,发现差错据实更正,并在规定时间内完成报表。市县两级每季度开展实地督查和电话抽查,如发现瞒报、漏报、迟报、错报的,进行诫勉谈话。

四是激励定赏。依据工作实绩,县级统计机构每年进行综合评定,实施奖惩。对认真学习、工作负责、服从指挥、按时完成任务的,给予精神奖励和一定的物质奖励;对不按照调查方案、业务不熟练并不认真学习、不服从指挥、不保守调查对象信息的,给予通报批评、扣发奖励补助、取消辅助调查员资格等处分。同时,对考核合格者,开展分级奖励。根据调查工作量和工作实绩给予一定的调查补助,确保每季度及时足额发放到位。

台州市局 郑晔


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统