首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区规范名录库主要业务活动表述

发布时间: 2021-02-22 10:40     信息来源: 办公室      浏览次数:

主要业务活动是根据企业经营内容提炼出来统计表述,是确定行业代码、划分行业类别的重要依据。椒江区统计局以数据质量为核心,通过“粗审”“细审”“精审”进一步规范名录库主要业务活动表述。

“粗审”名录库基本单位。目前,椒江区名录库共有24000余家法人单位,2000余家产业活动单位。椒江区局导出这些单位组织机构代码、企业名称、主要业务活动1、主要业务活动2、主要业务活动3和行业代码等指标,以每天二至三千家的速度“粗审”这些单位。主要审核内容为主要业务活动是否严格按照“名词”+“动词”格式进行表述,主要业务活动1的“动词”表述是否符合行业门类划分。

“细审”程序审核差错单位。椒江区局通过在名录库内嵌程序的方法,筛选出三类主要业务活动表述审核差错单位。一是主要业务活动含有标点符号;二是主要业务活动含有与、或、并、和、等、及连词;三是主要业务活动含销售、同时含批发零售字眼。名录人员对筛选出来的1600余家单位,逐一打开MLK101-1表或MLK101-2表,严格按照主要业务活动规范表述要求,重新编写主要业务活动。如若碰到须重新划分行业代码的单位,则致电当事单位,核实其主要业务活动,相应变更其行业代码。

“精审”一套表调查单位。一套表调查单位的数据质量是整个统计工作的生命线。今年一套表调查单位统计年报正式开放后,椒江区局逐一“精审”这些单位的主要业务活动的表述情况,遇到表述不规范的单位,一一摘录并根据报表类别进行分类整理,分发给各相应专业。同时整理出一份主要业务活动规范表述要求的文档,通过各专业人员知会各相关企业。关注企业修正情况,对修正不到位的企业,则由各专业人员一一致电,口授规范的主要业务活动表述。

椒江区局 徐晶


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统