首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市发挥三牛精神助推规下服务业“犇”向新征程

发布时间: 2021-02-22 10:40     信息来源: 办公室      浏览次数:

为进一步完善落实新的规下服务业企业抽样调查工作,推进2021年规下服务业工作顺利开展,玉环市统计局发挥三牛精神,严格按照国家统计局、浙江省统计局新建《“四下”单位抽样调查统计报表制度(试行)》的要求,第一时间召开乡镇(街道)规下服务业工作布置会,明确工作职责、布置工作任务,认真组织开展规下服务业抽样调查新工作,确保一季度规下服务业统计数据质量。

发扬为“企”服务孺子牛精神。一方面,规范新的规下服务业业务操作流程,下发新的规模以下服务业统计工作规范细则,通过局专业人员加强对乡镇(街道)规模以下服务业统计的指导力度,重新理顺工作关系。另一方面,针对规下服务业新一套表直报平台使用、数据采集和指标填报等方面的问题,印制“四下”企业基层定报表式,指派经验丰富的乡镇(街道)规下服务业专业人员到企业进行实地指导,进行逐项讲解、“面对面”讲解,确保规下服务业企业可以顺利及时上报统计数据。

发扬创新“比对”拓荒牛精神。为保障新增的“四下”企业基本情况(211表)、“四下”企业经营情况(214表)、“四下”企业调查问卷(220表)中企业信息准确、真实、可靠,局专业人员严格按照“四下”企业抽样的要求和标准,自发创新比对四经普清查名录库、基本单位名录库、工商信息平台、“企查查”等系统,多渠道清查样本企业的真实状态,从中筛选经营相对稳定、配合度较高、代表性强的样本企业,确保新增样本企业行业分类无误,剔除已经停业(歇业)的企业,排除专业间重复的企业,补全遗漏的企业,对于关停并转企业做好同规模同行业替换。

发扬艰苦“审核”老黄牛精神。局专业人员对行业代码、营业收入、营业利润、从业人员数等主要指标存在差距较大的企业进行重点核查,对异常数据、异常企业进行有针对性的核实,出现问题及时与市级专业保持联系,及时解决。另外,通过结合服务业各细分行业的场地租金、雇员工资、利润率、毛利率,人均消费水平等情况验证营业额测算的合理性,完成新的规下服务业统计数据评估模板,对统计结果进行趋势判断,确保“四下”单位抽样调查统计报表制度(试行)》能准确反映全市规下服务业经济发展趋势。

玉环市局 董珊珊


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统