首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“三开展”推进劳动工资年报线上云培训

发布时间: 2021-02-22 10:41     信息来源: 办公室      浏览次数:

按照省、市疫情防控总要求,确保劳资统计保质保量完成年报工作,温岭市统计局以“三开展”进行线上云培训,提升统计人员联网直报业务能力,为劳动工资统计数据质量保驾护航。

一是开展线上培训,提升主题培训“覆盖率”。首先召开线上统计“云会议”。通过对比QQ课堂、腾讯会议、钉钉会议等多个热门语音软件,根据企业要求及自身办公条件实际,选择了传输快、延迟低、容纳人数更多的腾讯会议为主要线上培训渠道,在培训会议前,熟悉和掌握目标软件的各项功能并模拟试验,为后续培训会议夯实基础。其次,加强局内各科室间的沟通,共同制定多专业联合培训会议计划,以“一站式”联合培训方式减轻各单位统计人员反复参会的疲惫感,并保留直播课程视频,以供统计调查对象翻看温故。根据后续企业报送情况来看,线上会议取得显著成效。

二是开展理论培训,规范统计口径“标准化”。培训会上,温岭市局专业人员首先通过共享屏幕功能,将联网直报系统的登录和操作流程梳理讲解,留出时间让与会企业统计人员边听边演练,熟悉网上操作流程的各项步骤。特别是非一套表大部分年报单位一年仅报一次,且今年网站不同于去年,易造成混淆,培训时突出强调务必核实网站,有困难时可远程协助。之后专业人员将制作好的PPT展开讲解,侧重对从业人员工资总额、在岗职工、专业技术人员等重点名词深入解释,规范统计口径。最后以举例分析和随堂提问的方式加深统计人员印象,详细列举出劳资统计中常见的问题,明确统计标准;在提问交流环节中各单位统计人员各抒己见,专业人员耐心答疑,使统计口径“标准化”深入人心。

三是开展精准培训,强化报送单位“专业性”。温岭市局认真梳理年报单位劳动工资统计中遇到的问题,分行业分专题借助QQ群微信群深入剖析。一是对房地产业、批发零售业、工业、建筑业、服务业等统计人员进行精准培训,依据原始台账资料,深入挖掘报表数据来源,加强比对,按实上报,做到数出有据。二是强调审核说明填写要注意逻辑关系规范各行业用词用语,避免用“核实无误”、“数据正确”等笼统的表述方式,关注从业人员数要与单位支付的工资总额匹配,要与产值、效益匹配的逻辑审核关系,确保数据质量准确无误。

温岭市局 林美娇


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统