首页
> 工作动态 > 统计局

台州市把好“三关”提升投资统计数据质量

发布时间: 2021-02-22 10:41     信息来源: 办公室      浏览次数:

为夯实投资统计数据质量基础,台州市统计局坚持从源头抓起,通过组织培训、加强审核和核查,严格把牢各类关口,切实提高投资统计数据质量。

一、把好培训调研关。一是每年组织各类培训班和专题研讨会,解答制度中的难点,以及实际工作中遇到的困难。通过头脑风暴活动,发挥县(市、区)专业同志的聪明才智,改进全市投资统计工作,提高工作实效。二是不定期赴县(市、区)调研,听取专业同志、项目单位的意见建议,同时鼓励各地专业之间加强交流,相互吸取好的经验方法。三是市局专业同志到各县(市、区)讲课,根据各地实际要求,市局同志有针对性组织材料,进行授课,并和乡镇、部门负责人,以及项目单位统计人员面对面交流,了解问题、解决问题。

二、把好审核检查关。一是强化数据查询,设置一定的查询条件,每月月报期间进行查询、核实,一经发现项目单位所提供的凭证材料支撑不足,将进一步核实或实地核查。月报后,抽取一定数量的项目资料进行再次核实,对于有疑问的项目资料,反馈给县(市、区)深入核实。二是开展互评互审,组织专业人员交叉检查,并逐个项目进行点评,对于问题较大的项目移交执法检查。三是根据各地投资情况,市专业同志有针对性开展实地核查,每年均覆盖所有县(市、区)以及重点项目。

三、把好入库头道关。一是建章立制,出台《台州市固定资产投资项目入库管理办法(试行)》,从入库申请材料、现场照片、申请入库流程等多个方面规定了投资项目入库标准。二是引入中介提高入库质量,如部分县(市、区)精选信誉良好、从事统计工作经验丰富的中介机构负责投资项目入库,取得了不错效果。三是加强实地核查力度,除了要求县(市、区)专业同志到项目施工现场实地核实之外,抽取一部分项目,市里通过电话或者实地核实,防止项目带病入库,达到治未病的效果。

台州市局 陈仁义


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统