首页
> 工作动态 > 统计局

台州市“苦练内功”全力当好经济形势解读者

发布时间: 2021-02-22 10:42     信息来源: 办公室      浏览次数:

经济形势分析是统计服务的“拳头”产品,是提高统计影响力和话语权的重要载体。为把经济形势分析这个拳头打造的更硬,台州市统计局在“形势谋得前、调研做得深、对策提得实”等三方面下功夫,全力当好经济形势的解读者,为台州市委市政府科学决策提供可靠依据。

一、形势谋得前。面对错综复杂的国际国内形势,台州局通过排摸增量、研判减量、综合分析三步法提前谋划经济形势分析工作。一是排摸增量2020年10月底台州市局就组织摸排了2021年可能新增的亿元以上企业、即将竣工的产业项目、将投产的企业,提前掌握经济增量。二是预判减量。积极排摸可能下规企业、即将搬迁企业、业务转移较大企业,提前预判经济减量。三是综合分析。在当前经济存量的基础上,结合增量和减量,全面分析,深入研究,得出更加可靠结论。

二、调研做得深。当今世界正面临百年未有之大变局,发展的不确定性正在上升,中美经贸摩擦、疫情防控形势等均对出口、生产将带来更大影响。台州经济民营程度高、出口依存度高、中小企业多,可以说,外需一有“风吹草动”,台州经济就会因“风”而动。为此,台州局通过以下方式了解“风”向做好预案。一是考核激励。通过专业考核加分等形式激励县局开展基础调研,及时了解掌握新情况、新问题,特别是苗头性、倾向性以及潜在性问题的调研。二是典型剖析。根据县调研,结合企业走访,抓住关键问题,选取典型性现象进行剖析,确保“风”向准、问题实。三是专报专送。根据调研情况,快速形成调查报告报送至市委市政府,为有效地遏制、制止苗头性、倾向性问题的蔓延争取更多时间,做到风险早预警、预警有预案,确保经济平稳快速发展。

三是对策提得实。针对经济发展的潜力点、相关问题的变动点、政策变动的风险点等不同内容,台州局用事实说话、用数据说话、用典型说话,综合整理提出对策。一是针对疫情变化提对策2020年初,疫情重创经济,台州市局努力挖潜,首次从统计角度梳理影响各行业发展的指标,形成分析报告《关于我市经济发展的若干建议》,获市委书记批示,被逐条梳理、形成方案,成为促发展的有效抓手,同时该文也被评为优秀资政文章。二是针对利润变化提对策。针对利润增速居全省前列但面临三个减弱,提出了对策建议,被市长批示具有较强的针对性。三是针对政策变化提对策。针对银行政策或将退出,结合春节来临资金流压力,撰写了《三因素恐将加剧企业节前资金流压力亟需关注》,获副省长朱从玖批示。

台州市局 许福娇


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统