首页
> 今日焦点 > 统计文化

郑婷:传承大陈岛垦荒精神,做新时代统计垦荒人

发布时间: 2021-03-11 10:56     信息来源: 办公室      浏览次数:

蓝天、白云、碧海、细沙,在我的印象中,大陈岛这颗璀璨的东海明珠,和其他海岛一样,是风景名胜,是旅游胜地,一直以来心向往之。直到学习了大陈岛垦荒精神,才明白这不仅仅是一座风光旖旎的小岛,更是一只在一代代垦荒人的青春和热血中浴火重生的凤凰。

1956年1月,先后5批来自温台地区、共467名青年响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,满怀热情、满腔热血来到这座满目疮痍、荒无人烟岛垦荒。从此,垦荒人以自己的梦想勾勒青春和汗水作画于一张白纸上,绘出千岩竞秀、百舸争流的勃勃生机。他们大力发展生产的同时,还进行大面积的荒岛植树,使大陈岛旧貌换新颜,一跃成为省级海岛森林公园全国海洋经济开发建设示范岛。多年来,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神在一代代垦荒人之间薪火相传、历久弥新。2010年4月和2016年5月,习近平总书记先后给大陈岛的老垦荒队员和他们的后代回信,强调大陈岛垦荒精神的可贵,并指出要进一步继承和弘扬大陈岛垦荒精神。 

作为一名共产党员,同时又是一名新时代的统计人,在始终牢记习近平总书记的号召的同时,更要将大陈岛垦荒精神传承下来,融入到自己的日常学习和工作中,并用以武装自己的精神世界。

党的十九大报告中提出了“改革审计管理体制,完善统计体制”的要求,为贯彻落实党的十九大精神,我们统计人必须紧跟时代步伐,聚焦改革创新,提高统计数据质量,为实现新时代现代化统计调查体系高质量发展作出贡献。

为领会新时代精神,成为一名合格的新时代统计人,在日常的学习中,我以大陈岛垦荒精神为指导,时刻鼓励自己刻苦学习专业知识,奋发图强,提升专业技能。首先,保持虚心好学的学习态度,提高学习自觉性。积极参加上级举办的各种培训活动,认真学习每年的统计报表制度等相关的专业知识,钻研报表中新增统计指标的指标涵义和填报口径,有不懂之处,及时向上级、同事请教。然后,结合自己在本职工作方面存在的不足,制定学习计划,做到学中干,干中学。曾经我以为统计工作就是坐在办公室里催报、审核、汇总、上报,特别是在审核过程中,认为只要按时完成上级的审核查询就万事大吉了。自从学习了大陈岛垦荒精神,我认识到统计工作绝不是“纸上谈兵”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,必须从群众中来,到群众中去。针对不同的企业,通过电话查询、专业核查、实地调研等不同的方式,带着问题查询企业,积极主动与企业统计探讨造成审核问题的深层次原因,向企业负责人了解企业现阶段发展情况和发展中存在的问题,进而了解整个行业当前的发展态势和未来走向。通过与各个企业之间的互动,学到了书本以外的知识,努力做到理论与实践相结合。

在日常的统计工作中,大陈岛垦荒精神带给我最大的启示就是守初心、有担当、敢创新。作为一名新时代的统计人,不仅要守住为党、为民做好统计调查工作的初心,肩负起党所赋予的新时代统计发展要求,更要有使命意识、创新意识。首先,在日常工作中,要做到依法统计,守住统计数据真实性准确性、提高统计数据质量这条统计工作的生命线。坚决依法执行各项统计调查制度,对各种统计违法行为零容忍;加大统计普法宣传力度,不断扩大统计普法宣传面。然后,强化对企业统计人员的培训力度。积极向统计人员说明其法定填报义务、解释主要指标涵义和有关填报要求等。并认真督促企业按照规定保存原始记录,建立健全统计台账。最后,要克服畏难情绪,学会创新。通过实地调研、统计稽查等方式,倾听企业对于统计制度、统计方法改革和创新等统计工作方面的意见和建议,从而不断调整我们的工作方法,创新我们的工作思路。

大陈岛垦荒精神是一面鲜艳的旗帜,永远迎风飘扬;大陈岛垦荒精神是一座明亮的灯塔,永远指引航向。作为一名新时代的统计人,要时刻高举大陈岛垦荒精神这支火炬,驱散前进道路上的黑暗,不畏艰险、勇于开拓,做一个合格的新时代统计垦荒人。

临海市局 郑婷


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统