首页
> 今日焦点 > 统计文化

何天扬:椒江听新潮

发布时间: 2021-03-16 10:05     信息来源: 办公室      浏览次数:

人无精神不立,国无精神不强。“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”中华民族在中国共产党领导下,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃深刻昭示,思想的统一、信仰的支撑、梦想的引领,是改变命运、迈向复兴的重要保障。

大陈岛是一座富有传奇色彩的海岛,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神,更是一座底蕴丰厚的精神宝库,是在意识形态领域画出统计领导干部的最大同心圆,凝聚起椒江奋进正能量,推动台州新一轮赶超发展的金钥匙。

一以贯之向前行。回望历史,我们不难发现,大陈岛垦荒精神激荡的是新中国成立后青年们建设伟大祖国的热情,熔铸的是“坚持到底,决不退缩,把荒岛变成乐园”的信念,昭示的是“只要理想信念不动摇,精神动力就不会枯竭”的哲理。大陈岛垦荒精神作为台州城市精神,紧扣时代脉搏、顺应人民期待,是一脉相承的精神赓续,是与时俱进的理论创新,是旗帜鲜明的主旋律宣传,是富有感召力的价值观引领,必将开创中国力量激越涌动的蓬勃局面。

一马当先踏征程。当前统计工作任务繁重、责任重大。尽管近年来我们踏踏实实地做了一些事,但对照习近平总书记对统计工作“求真求实求精”的要求,明天依然“道阻且长”。但我相信,山高人为峰,路远脚更长。干事创业的新征程,更需要敢闯敢试的勇气和敢为人先的锐气。面对工作中的“老”“大”“难”问题,绝不能怕苦畏难,不能打退堂鼓,不能按“跳过键”,要敢于正视、面对、拿下。只要下得了工夫,耐住住寂寞,统计的前路终究“行则将至”。

一诺千金谋共赢。为充分发挥统计工作的数库和智库功能,我们抓质量、抓协调,既反对虚报多报,又做到应统尽统,坚持短板导向,聚焦靶向精准施策,着力解决数据质量、预判预警、对表对标、部门协同等方面的突出问题,突出统计工作的政治性、真实性、时代性、科学性,推动各项重大决策部署落实落地提供有力数据支撑,更好地服务宏观决策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众。

一心一意为人民。近几年来,社会各界对统计数据的需求日益扩大,对统计工作的关注程度也越来越高。“欲事立,须是心立。”我们定期通过各种途径向社会发布统计信息、统计公报和专项统计资料,及时转载至椒江统计信息外网,为社会公众了解和关心椒江经济社会发展情况服务。同时还大力推广椒江区统计局的微信公众号,增加了统计工作的受众群体,提高了统计工作的传播效率,信息交流的互动性更加突出。

在大陈岛垦荒精神的指引下,相信在未来,椒江建设蹄疾步稳,两个文明与时俱进,椒江区统计局将“数说”椒江新潮声,让一个多彩、美丽、生动的椒江更加清晰地展现在世人面前

椒江区局 何天扬


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统