首页
> 今日焦点 > 统计文化

王榆宁:以水为师

发布时间: 2021-03-02 14:50     信息来源: 办公室      浏览次数:

老子说“上善若水”,水不仅仅是一种物质,更是真善美的化身、智慧的展现,承载着无数值得我们虚心学习、感悟的美德。只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高。

水柔而能克刚,展现和谐共处之智慧。从大禹治水三过家门而不入,到1998年长江抗洪人民子弟兵肩扛背驮,以血肉之躯筑牢安全之堤,再到今年湖北、安徽多地抗洪一线战士们与洪水殊死拼搏......从古至今,抗击洪水一直是我们不可回避的时代命题,几代人前仆后继,亿万人上下求索。而今,“人水共存”的抗洪策略为巧妙化解洪灾,打开了新思路,提供了新方向,这也是“以柔克刚”理念的最好体现。以“恢复水资源自然循环”、“把洪水纳入城市景观”之柔,克洪水肆虐、波涛翻滚之刚,强调了人水之间的和谐共存。这种以柔克刚的智慧折射到我们修身做人、干事创业中来同样意义非凡,以柔性巧妙地化解矛盾、疏通梗阻,维护社会的和谐稳定,让中国特色社会主义核心价值观蔚然成风。

水静而能映物,饱含文化传承之情怀。城市水系具有人文美,因为他是文化的载体。朝代更迭、斗转星移,城市水系见证了中华民族源远流长的历史,历代帝王将相、文人墨客在此留下痕迹,成为中华民族进程中不可抹去的精彩一笔。“沧浪之水清兮,可以濯吾瀴,沧浪之水浊兮,可以灌吾足”,屈原豁达、正直的处世观念借沧浪之水展现得淋漓尽致;楚汉之争,项羽自刎乌江,留下“虞姬虞姬奈若何”的千古悲歌;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,水成为无数诗人的情感寄托……以史为镜、鉴古知今,水承载的历史文化孕育了我们宏大的历史观与时代感。理解好、学习好、发扬好水静而能映物的精神,为我们道德情操的提升奠定基础。

水动而能变化,发扬顺势而为之精神。古人云,“世异则事异,事异则备变。”唯有学习水的流动性、运动性,紧跟时代潮流,自觉扛起时代担当,勤勤恳恳、兢兢业业做好自己的事,才能勇立时代潮头。当前世界正处于百年未有之大变局,国内外形势日益复杂,单边主义、贸易保护主义抬头,逆全球化趋势显现。面对逆风逆水的内外部环境,我党积极应变、主动求变,在持续打响疫情防控战的基础上,紧扣推动高质量发展,加快构建以国内大循环为主体,国内国外双循环为相互促进的新发展格局,这正是我党发扬水之精神的有力体现。顺势而为占先机,应势而变赢主动,学习水动而能变化的品质,能够涵养我们顺势而为的精神,这是为人处世的大智慧,更是破难攻坚的方法论。

水滋养万物而从不争夺,承载持续发展之理念。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”水是生命之源,生成、养育了无数水生物,对于生态系统的稳定、有序功不可没。人类社会也是一种生态系统,要想维护社会的均衡、协调、可持续发展,需要城市的管理者秉承天下为公、执政为民的爱国爱民情怀,需要广大的人民群众共同努力、奋力拼搏才能乘风破浪、行稳致远。马克思说过,“人只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”作为新时代的青年人,我们更应该有“达则兼济天下,穷则独善其身”的理想抱负,有“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。学习谁滋养万物而从不争夺的无私精神,为社会的持续发展开山辟土。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在国际格局加速演变,我国已经迈入新征程的当下,继续向水学习,以水为师,涵养自己的智慧和情操,才能在变局中开新局,于危机中育新机,共同谱写建设社会主义现代化国家新篇章。

黄岩区局 王榆宁


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统