首页
> 今日焦点 > 统计文化

李莹:统计人的垦荒精神

发布时间: 2021-03-23 09:06     信息来源: 办公室      浏览次数:

“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神作为台州城市精神,同时也是我们统计工作者的精神从事统计工作将近十年,我犹记得入职后带我的第一位老师--郑慧玲老师,是她带我深刻理解了统计人的垦荒精神。

统计人的无私奉献。郑老师作为我统计工作的领路人,从统计专业的入门教学到数据的分析研判,从始至终都毫无保留的指导我。让我有机会从一个懵懂的小姑娘成长为能独当一面的专业人员。印象最深刻的是,有次郑老师进行甲状腺癌切除手术,出院后仍需在家修养一个月,但当月度报表汇总出现问题,在我反复测算十多次仍不得其解,郑老师不顾自己带病的身体一头扎进数据中跟我一起查原因、找问题。在郑老师家里,看着她疲惫的身体,听着她沙哑的嗓音,深刻让我体会到了作为一名真正的统计人,无私奉献的精神。

统计人的开拓创新。郑老师是一名老统计,从业统计工作近四十年,但在平凡而又枯燥的岗位上,她做到了“微改革,小创新”。小创新的意义在于可行,实用,解决了工作难题,提高了工作效率。比如她早年在农资公司工作时,设计了《农资商品调拨核对单》解决了农资系统在途商品长期漏报的问题;在历次经普工作中,以修改程序参数的办法解决了经济普查审核公式差错的问题。她还提出了很多合理化建议,得到上级局的采纳,并推而广之。她还根据自己积累的经验,在网上直报程序中加入了审核公式,进行设卡控制,将基层报表的差错率降到最低。

统计人的奋发图强。统计工作仅仅是针对不同的对象进行数据调查工作吗?不统计工作更应该专业的信息为领导决策提供参考依据。郑老师不单满足于及时、准确地报送报表,她更精于分析,从统计数据中挖出“新情况、新问题、新趋势”。她撰写的很多统计分析、统计信息成为了领导决策参考的依据和社会公众了解本地区经济社会发展的窗口。据不完全统计,她在临海市统计局工作期间,共撰写了统计分析和统计信息150多篇,其中多篇调研文章被临海市委、市政府调研专刊采用,并转发给临海市有关领导参阅。《临海旅游业发展现状及对策》还被《浙江统计》刊登。被临海市科协评为论文一等奖。7篇统计分析被台州日报财政版全文刊登,20多篇统计分析被临海日报头版头条全文刊登。她还曾连续五年获得“临海市委通讯报道先进个人”。

在统计战线上郑老师一直默默为统计事业奉献着的点点滴滴,一直兢兢业业、勤勤恳恳的工作着直至退休,她的执著和坚守,她的统计人垦荒精神深刻感染我们每一位进入统计战线的年轻工作者。

临海市局 李莹


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统